Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Одесса на пороге гигантской трагедии

Одесса на пороге гигантской трагедии

Жемчужине у моря, Одессе, грозит реальная перспектива повторить плачевную участь городов Алчевска и Александрии. Теплогенерирующее предприятие, ВАТ «Одесская ТЭЦ», которое отапливает больше чем 1,5 млн. кв. м., услугами которого пользуется более чем 200 000 одесситов и более чем 1200 предприятий и организаций, в том числе: больницы, детские дошкольные и учебные заведения, находится в АВАРИЙНОМ СОСТОЯНИИ.

Из 6 паровых котлов 3 абсолютно не пригодны к работе, а на 3 оставшихся, условно пригодных, физический износ составляет порядка 90% и они нуждаются в ремонте. Из 4 турбин в условно рабочем состоянии находится только одна, но и она нуждается в ремонте. Ремонт по плану должен закончиться к концу октября – началу ноября, но, из-за нерешенного вопроса с тарифом на тепловую энергию, предприятие не имеет оборотных средств и вероятность завершения ремонтных работ в срок не велика.

Станция была введена в эксплуатацию в послевоенные годы, еще в 1950 и за долгое время работы морально и физически устарела: в аварийном состоянии находится главный корпус, береговая насосная, циркодоводы морской воды. Еще в советские времена, в1986 году, специализированное предприятие «ДонОРГРЕС» сделало экспертное заключение о необходимости списания оборудования Одесской ТЭЦ и строительстве на ее месте новой. Но авария на Чернобыльской АЭС отодвинула на неопределенное время решение этого вопроса.

Уже в независимой Украине вопрос строительства новой ТЭЦ неоднократно поднимался на различных уровнях и существует даже Постановление Кабинета Министров №1604 от 30.11.2004, которым такое строительство предусматривается. Но, как это принято в нашей стране, разница между тем, что на бумаге и тем, что в жизни, может разниться кардинально. Вот и Постановление Кабинета Министров никто выполнять и не собирался. Более того, складывается ощущение, что бывший министр топлива и энергетики, господин Плачков, совместными усилиями с экс-мэром Одессы, господином Боделаном, сделали все от себя зависящее, чтобы угробить Одесскую ТЭЦ окончательно: министр выделяемые для одесской области деньги направлял в первую очередь на строительство никому не нужных ПГУ, а местные власти, не желая идти на «непопулярные меры» мало того, что не спешили приводить тарифы на коммунальные услуги (электроэнергию, отопление и горячее водоснабжение), но и забывали компенсировать, в соответствии с законом, разницу между установленными тарифами и экономически обоснованною ценой.

Ощущение того, что между Иваном Плачковым и одесским муниципалитетом существовала договоренность «угробить» Одесскую ТЭЦ, только усиливается, если обратить внимание на некоторые обстоятельства. Во-первых, ряд компаний, в том числе и международные, предлагали проинвестировать около 50 миллионов долларов в строительство новой ТЕЦ в Одессе, но под различными предлогами им было отказано. Во-вторых, если вспомнить, кто «курирует» Ивана Васильевича Плачкова, а это ныне невзрачный пенсионер-пчеловод, но еще до недавнего столичный градоначальник, Александр Александрович Омельченко, то приходит на ум, что, по аналогии с Киевом, строительные корпорации заинтересованы в том, чтобы на месте гектаров, занятых ТЭЦ, возникли «элитные» новостройки с видом на море.

А в-третьих, редакция ВиД уже неоднократно писала о том, что первыми лицами страны взят курс на децентрализацию отопления в украинских городах. Алексеем Ивченко, бывшим председателем НАК «Нафтогаз Украины» (который ныне возглавляет в НАК наблюдательный совет), была разработана так называемая Программа по теплосбережению «Родной дом», в которой предусматривается замена централизованного отопления индивидуальными газовыми котлами. Поэтому, вполне возможно, что Постановление Кабинета Министров № 1604, принятое в разгар Помаранчевой Революции сознательно саботируется помаранчевой командой, которая, заняв ключевые посты в сфере транспортировки энергоресурсов, лично заинтересована в росте объемов потребляемого Украиной газа и с этой целью умышленно гробит централизованное теплоснабжение.

Но как бы там ни было, ситуация в Одессе на сегодняшний день критическая: еще 23 марта сего года Одесское территориальное управление Государственного комитета промышленного и горного надзора издало предписание №23/3 которым обязало вывести из эксплуатации оборудование ТЭЦ и запретило проход в зону возможного обрушения строительных конструкций ее персонала. Работу на Одесской ТЭЦ было признано опасной для жизни и она была остановлена. Но с момента ее остановки и по сей день ничего не сделано для подготовки города к осенне-зимнему температурному максимуму: не только не начаты работы по строительству новой ТЭЦ, но и не решен вопрос с тарифом на тепловую энергию и не решен вопрос с выделением средств на завершение ремонта оборудования.

Одесса, конечно, южный город, но и в нем случаются зимой холода. А с учетом того, что близость моря значительно повышает влажность воздуха и что центральная историческая часть города (отапливаемая именно Одесской ТЭЦ) выстроена из гигроскопичного ракушечника, любой, даже непродолжительный, мороз нанесет неотапливаемому городу огромные убытки. А если промерзнет и начнется разрушаться Одесский оперный театр (который и так давно требует реставрации), внесенный ООН в перечень мирового культурного наследия, то Украина опозорится на весь мир.

Хотя украинской «элите», скорее всего, наплевать не только на сотни тысяч украинских граждан рисующих остаться без тепла в зимние холода, но и на международный имидж страны.

 

  http://vid.org.ua/


Комментариев: 0    Просмотров: 336

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus