Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Ялтинские власти «продавливают» застройку исторического Поликуровского холма

Ялтинские власти «продавливают» застройку исторического Поликуровского холма

Как сообщила «Новому Региону» пресс-секретарь городского головы Ялты Татьяна Агаркова, на вчерашнем заседании горсовет рассмотрел вопрос о решении Общественных слушаний от 2 февраля по строительству в районе Поликуровского холма, в старой части Ялты двух гостиничных комплексов. До начала сессии до тридцати ялтинцев – представителей недавно созданной общественной организации «Поликуровская Слободка» стояли перед входом в сессионный зал с плакатами-обращениями «Мэр, ты с кем?», «Прокуратура! Не молчи!» и т.д. Они же присутствовали на рассмотрении вопроса на сессии.

Мэр Ялты Сергей Брайко зачитал решение, принятое на Общественных слушаниях. Напомним, что жители Слободки рекомендовали депутатам обратиться в суд по расторжению договоров аренды земельных участков, где намерены проводить строительство.

Градоначальник внес предложение: в течение трех недель организовать повторные Общественные слушания, где будет заслушан один из застройщиков – фирма «Аэробуд-Перспектива». На слушаниях 2 февраля возможности выступить застройщикам не дали сами жители.

«Я сам юрист и знаю, что тот факт, что на Общественных слушаниях не выслушали представителей застройщиков, может стать основанием в суде, если мы решим все-таки обращаться в суд, принять решение не в нашу пользу», – сказал Брайко.

Второе предложение мэра – создание специальной комиссии, в состав которой войдут депутаты горсовета и представители общественности.

«Мы не можем не учитывать мнение горожан по этому строительству, но мы также должны понять, во что обойдется городу отмена решений по этим земельным участкам. Ведь фирма «Аль» получила участок десять лет назад и уже затратила немалые деньги на уплату аренды за землю и на разработку проекта. Мы готовы пойти на затраты из бюджета, но должны понимать – на какие», – объяснил мэр свое предложение.

Комиссия также в трехнедельный срок должна сделать выводы о том, какой вред нанесет возможное строительство экологии и насколько изменит исторический облик Ялты, а также какие санкции (в том числе и финансовые потери) грозят городу со стороны фирм в случае отмены решений по суду.

Брайко подчеркнул, что Общественные слушания в городе проходят уже больше года. И назначает их проведение сам городской Совет. Они и были организованы для того, чтобы понять – насколько правильны те решения, которые принимаются на сессиях. В данном случае решения были приняты очень давно, но по требованию жителей Общественные слушания были проведены и горсовет к мнению жителей прислушивается.

«Но митинги протеста – это последняя возможность привлечь внимание к проблеме. Когда уже нет другой надежды. В данном случае не было необходимости устраивать митинг, потому что никто жителям не отказывал, на сессии решение Общественных слушаний обязательно должны рассмотреть. Что и было сделано», – отметил Брайко.

Как сообщал «Новый Регион», жители Слободки категорически против строительства многоэтажных апартаментов на Поликуре. Решением общественных слушаний ялтинским властям рекомендовано запретить застройку Поликуровского холма и через суд отменить аренду земельных участков.

Задолго до общественных слушаний среди жителей этого района началась настоящая паника – по слухам все жилье в этом районе будут сносить в угоду инвесторам, а жителей переселят в приказном порядке за обводную дорогу. Серьезные опасения у жителей вызывает и вообще сама возможность любого масштабного строительства на склоне под углом 60 градусов, считающегося оползневым.

Кроме того, многоэтажки не вошли в Детальный план территории Ялты, принятый нынешним депутатским корпусом. Как сказал представитель постоянной депутатской комиссии по строительству и архитектуре Виктор Ямников, при рассмотрении Детального плана фракция Партии регионов выступила с инициативой исключить несколько десятков объектов по ранее принятым решениям сессии из ДПТ. В их числе – объекты на Поликуровском холме. Фирмы решают вопросы увеличения этажности через суды, решения которых обязывают городские власти не чинить препятствий в строительстве. А город нанять дорогих адвокатов не может.

Интересно, что в мае 2005 года сессия горсовета Ялты отменила решения по трем инвестиционным проектам, как нереализованные. Фирма «Аэробудинвест» так и не приступила к работам по созданию подземного торгового центра на площади Советской. Фирма «УИФК-Крым» уже три года не занимается строительством торгово-выставочного комплекса на площадке за троллейбусном парком. А фирма «Аэробудперспектива» планировала строительство гостиницы в охранной зоне на улице Дражинского. Инициатором этих инвестиционных проектов выступал городской голова Сергей Брайко.


Комментариев: 0    Просмотров: 283

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus