Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Ялтинские власти устроили PR-гулянья на Ай-Петри в поддержку ликвидации заповедника

Ялтинские власти устроили PR-гулянья на Ай-Петри в поддержку ликвидации заповедника

Как сообщила «Новому Региону» пресс-секретарь ялтинского головы Татьяна Агаркова, организаторами праздника выступили Ялтинский горсовет и мэрия города и Ливадийский поссовет. Идея сделать из него народные гуляния родилась у секретаря ялтинского горсовета и первого зампреда крымских «регионалов» Алексея Боярчука. Он же взял под личный патронат праздник и позаботился о том, чтобы гуляния на плато приобрели широкий размах. Канатная дорога «Мисхор-Ай-Петри» работала бесплатно, организацией праздника занималось концертное агентство «Аметис», на профессиональной сцене выступали художественные коллективы, гостей встречали и развлекали анимационные куклы, свое мастерство показывали сноубордисты, состоялись семейные соревнования «Папа, мама и я – веселая семья», состязания по мини-футболу и лыжные гонки. Все желающие могли до отвала поесть плова и блинов, которые бесплатно раздавали у военно-полевой кухни, и выпить горячие чай и кофе, тоже бесплатно. Цыгане ансамбля «Подворье» выводили на сцену ялтинских руководителей и подносили рюмочку, после чего чиновники вполне сносно метали снежки по мишеням.

В интервью журналистам мэр Ялты Сергей Брайко заявил, что зимний отдых на Ай-Петри должен выйти из полулегального состояния.

«То количество людей, которое мы сегодня видим на празднике зимы, еще раз подтверждает правильность нашей идеи о создании на плато Ай-Петри горно-лыжного курорта, – сказал Брайко. – Люди с удовольствием отдыхают зимой на Ай-Петри, они все равно сюда поднимаются. Мы лишь должны этот процесс упорядочить, потому что остановить его нельзя».

Он почеркнул, что для развития зимнего отдыха «нужны понимание и помощь руководства Крыма и Украины» и «чуть- чуть изменить статус части земель».

 «Выделение земли из горно-лесного заповедника необходимо, чтобы развитие инфраструктуры на Ай-Петри имело законодательную базу», – заявил Брайко, добавив, что часть территорий можно оформить национальным парком..

В свою очередь Боярчук добавил, что большой праздник на Ай-Петри должен привлечь инвесторов, и уже есть желающие вложить деньги.

«Это необходимо для развития Ялты, и это плато заслуживает большего. Конечно, надо все приводить в порядок, но для этого нужно дать людям хоть какие-то документы. Хотелось бы видеть здесь хорошие подъемники, гостиницы, нормальные точки общепита. Для этого нужно время, но все идет по пути прогресса, и Ай-Петри в стороне не останется», – уверен секретарь горсовета.

Он считает, что заповедный статус плато не станет преградой для развития горно-лыжного курорта.

 «Что же касается заповедника, например, на плато есть земли поселка Охотничий, которые не входят в запретную территорию. Пока руководители заповедника нам препон не строят, мы ищем консенсус, ведь жалко глушить такие перспективы», – заявил Боярчук.

Напомним, что в конце января в Верховном Совете Крыма обсуждали ситуацию, сложившуюся на Ай-Петринской яйле. Спикер парламента «регионал» Анатолий Гриценко по итогам совещания заявил, что плато либо будет включено в границы Ялтинского горно-лесного заповедника, либо отойдет под крупный инвестпроект.

Между тем, по данным экологов, антропогенное воздействие на Ай-Петринскую яйлу уничтожило ее функцию водосборника. Мелеют южнобережные реки, исчезают источники, а в результате – сохнут знаменитые реликтовые леса на южном склоне горы, что, в свою очередь, ведет к эрозии почвы и необратимым оползневым процессам. По словам президента Крымской академии наук Виктора Тарасенко, если не ввести мораторий на посещение плато, Южный берег Крыма утратит свою рекреационную привлекательность, поскольку климат перестанет быть целебным.

Ранее председатель Верховного Совета Крыма предложил президенту Ющенко вывести из состава Ялтинского горно-лесного заповедника 800 гектаров земли. Гриценко считает, что Ялта и поселки Южного берега Крыма не имеют возможности для реализации крупных инвестиционных проектов из-за отсутствия свободных земель.

Это заявление вызвало протест экологов, которые расценили намерение крымской власти исключить из заповедного фонда 800 га, как явную тенденцию к уничтожению рекреационных ресурсов Южного берега Крыма и превращение его в строительную площадку летнего дачного поселка для так называемой элиты.

Кроме того, экологи напоминают, что в соответствии со статьей 15 Закона Украины «О природно-заповедном фонде», участки земли и водного пространства природных заповедников целиком изымаются из хозяйственного пользования и предоставляются заповедникам. Смена границ, категории и отмена статуса территорий и объектов природно-заповедного фонда осуществляется на основании обращения, которое должно содержать, в том числе, и характеристику природоохранной, научной, эстетической и другой ценности природных комплексов.


Комментариев: 0    Просмотров: 201

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus