Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Найден родительский дом Януковича. ВИДЕО

Найден родительский дом Януковича. ВИДЕО

Найден родительский дом Януковича. ВИДЕО

Режиссер 26-летняя Юлия Гонтарук сняла для проекта «Вавилон 13» 5-минутный документальный ролик о родительском доме президента Януковича в поселке Енакиево Донецкой области. В Енакиево режиссер ездила в конце декабря.

Говорит, найти бывший дом президента было нелегко.

- Нас отправили в поселок Роздоловка возле Енакиево. Вышли мы из машины. А там - "Сталкер" Тарковского: все серое, лают собаки, вороны каркают. Начала расспрашивать людей, как найти дом Януковича. На заправке встретили женщину-продавщицу: с гордостью, как в советском кино, говорила нам: "Вы на родине Януковича". Они все гордятся, что они земляки самого президента. Нам очень повезло, что мы встретили старого бывшего соседа Януковичей. 4 часа ходили, замерзли, пока не увидели этого дедушку.

"Да, конечно. Он же мой сосед. Пойдемте". Дошли. Дом запущен. В этом году с него сняли шифер. Стены развалившиеся. Забора нет. Это дом, который построил отец Януковича. Этим домом президент не занимается. Даже не заезжает туда. Отремонтирована только 34 школа, где Янукович учился. Все остальное - развалюхи. Ролик вышел на 9 минут. Я его сократила до 5.

 

 

- Енакиевцы боятся всего, телекамер - тем более, - делится впечатлениями девушка. - Ничего не смотрят, кроме своих региональных телеканалов. Все, как один, повторяют слова Азарова: "Если мы пойдем в ЕС, шахты и заводы закроют, пенсии не будут платить, и мы пойдем в НАТО". Их очень сложно вызвать на откровенность. Если видят камеру, это для них значит, что ты с Майдана, что ты журналист и ведешь пропаганду против их власти. Этих людей надо показать. Их нужно услышать, понять и им помочь. Им реально очень сложно. Чтобы вызвать доверие, убеждала: "Я хочу вас услышать. У вас сейчас есть возможность высказаться".

Снимая сюжет в Макеевке, Юлии с оператором пришлось спасаться бегством от местных парней.

- В Макеевке снимали шахтера, который расклеивал майдановские наклейки "Требование номер 1 - отставка президента". Пока мы это снимали, за нами тремя с оператором и звукорежиссером ввязались сначала 10 молодых людей, затем 30. Начали цепляться, спрашивали, что мы здесь снимаем. Куда нам бежать в два часа ночи? Я поняла, что мы просто не уедем из этой Макеевки. Одного парня я разговорила. Говорит: "Мы не хотим в Европу, хотим, чтобы все было, как в Советском Союзе. Тогда все было хорошо". - Спрашиваю: "Сколько вам лет?" - 18. - "Ты видел, что было при Союзе?" - "Мне бабушка рассказывала". Потом собрались мужчины под 30 "титушачего" ​​вида, но это не титушки, а просто население Макеевки. Мы убежали от них в кафе.

Снять заброшенный завод, который разворовывают на металлолом, съемочной группе "Вавилон 13" не удалось. Запретили "охранники".

- Я узнала, что на Донбассе есть заброшенный завод. Приехали мы в городок. Увидели Припять. Для кинематографистов - фактурный и интересный город. 5-этажные дома заброшены, жесть, разруха. Решили сходить на завод. Проходная, от нее дырка через сто метров. Зашли через дырку — нас сразу оттуда выпроводили охранники.

Люди в городе потом рассказали, что этот завод разворовывают, режут на металл, и все об этом знают.
Хищение заводов в Донецкой области — картина типичная. Поэтому таким необычным кажется, что один бывший завод пустили на другие цели. В Горловке под Донецком создали арт-пространство "Изоляция".

- Дочь директора решила его не закрывать, а организовать художников. Там художники, фотографы. Литераторы делают инсталляции и чтения. Это очень круто для Донбасса. Это люди, которые пытаются хоть как-то менять сознание дончан. Больше всего растрогал донецкий Евромайдан возле памятника Шевченко в центре города. Сначала там стояли 70-100 человек. После того, как мы сделали ролик о донецком марше, на эту площадь пришли уже 300 человек. Стоят с флагами и сине-желтыми шариками. Это очень трогательно — маленькая кучка людей. Они выходят по часам — расписали себе смены. Собираются в 7 утра. В 8 идут оттуда, потом приходят после работы. Им там очень тяжело, так как большинство их соседей их не поддерживает. Давят на них и травят.

Автор: Валерия Радзилевская

Источник: gazeta.ua


Комментариев: 0    Просмотров: 1569

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus