Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Форматы ритейла

Форматы ритейла




/DIY

Сокр. от Do It Yourself, сделай сам - формат розничной торговли строительными товарами и товарами для дома, подразумевающий непосредственный доступ покупателей к товару и самообслуживание. Консультации торгового персонала, как правило, минимальны - покупатель сам находит и выбирает товар, сам берет его со стеллажей и доставляет на кассу.




/Супермаркет

Крупный магазин самообслуживания по торговле товарами повседневного спроса (преимущественно продовольственными). На сегодняшний день супермаркет является одним из наиболее перспективных и востребованных форматов розничной торговли как в России, Украине, так и за рубежом.




/
Гипермаркет

Формат ритейла, объединяющий в себе принципы магазина самообслуживания и магазина, разделенного на торговые отделы. От супермаркета гипермаркет отличается большим размером (от 10 тыс. кв.м) и увеличенным ассортиментом товаров, насчитывающим от 40 до 150 тысяч позиций.



Недвижимость для гипермаркетов

Главное отличие гипермакета как вида коммерческой недвижимости заложено в его название: с греческого hyper – над, сверху, больше обычного. Именно поэтому площади гипермаркетов начинаются от 10 тысяч квадратных метров, а верхняя планка ограничивается только фантазией девелоперов. Для размещения гипермаркета редко предлагаются готовые строения, как правило, строительство ведется под конкретного заказчика, владельца бренда гипермаркета.
 
При строительстве и оснащении территории вокруг гипермаркетов обязательно предусматриваются удобные подъездные пути и возможность беспрепятственных погрузочно-разгрузочных работ партий товаров в контейнерных упаковках.
 
Для клиентов создается одна или несколько парковок большой площади, так как формат магазина подразумевает, что покупатели совершают покупки, приезжая на автомобилях. В отличие от других форматов в гипермаркетах необходимо уделять особое внимание удобству пребывания покупателей в течение долгого времени, для этого должны быть созданы точки общественного питания, туалеты, зоны упаковки покупок, детские площадки, рекреации для отдыха и т.д.
 
Торговый зал занимает около 80% от всей площади магазина, внутри он разделен на зоны в зависимости от товарных категорий. Специфика гипермаркетов предусматривает продажу всех видов товаров food и non-food категорий, причем условия хранения должны соблюдаться у всей продукции, что усложняет процесс эксплуатации помещения. Оснащение всех залов должно предусматривать высокую степень механизации работ в магазине.
 
Персонал гипермаркета

Весь персонал гипермаркета можно разделить на начальный (кассир, продавец, оператор торгового зала, грузчик), производственный (технолог кондитерского или салатного производств), средний (менеджер отдела, руководитель отдела) и топ-менеджмент (директор супермаркета). Как правило, менеджент подбирается обычно уже с опытом работы в сходных сферах. На стадии открытия гипермаркеты нуждаются в менеджерах практически всех направлений: менеджеры по персоналу, маркетингу, эксплуатации, логистике и управлению товарными запасами. После этого, руководитель каждого из отделов формирует себе команду, состоящую из специалистов более низкого уровня.
 
Острая нехватка персонала наблюдается обычно среди продавцов и кассиров. Обычно начальный персонал готовится в учебных центрах самого гипермаркета. Традиционно начальный персонал – это местные жители, которые считают, что при приблизительно равной оплате труда в сфере ритейла, преимуществом будет работать недалеко от дома. В крупных городах рядовым персоналом стали также гастарбайтеры. Любой гипермаркет знает о проблеме текучести кадров, особо начального уровня, именно задача грамотной работы с персоналом, направленной на складывания благоприятного для труда климата, который позволит сохранить хороших работников.
 
Ассортимент гипермаркета

Ассортимент гипермаркетов включает в себя все категории товаров массового спроса. Сочетание продовольственных и непродовольственных товаров обычно варьируется, но может доходить до 60 и 40 процентов соответственно.
 
Традиционные для магазинов самообслуживания товары: мясопродукты, яйца, молочная продукция, рыба, бакалея, консервы, замороженные продукты и полуфабрикаты, безалкогольные напитки, алкоголь, табачные изделия, товары для гигиены, - представлены в гипермаркетах более широким ассортиментом и разнообразными вариантами расфасовки (к примеру, мегапак, которые не используется в небольших магазинах).
 
Дополнительно в линейке продукции имеются товары для дома, бытовая техника, товары для детей, сопутствующие товары и т.д. Ассортимент непродовольственных товаров на первый взгляд разнообразен, но по каждой отдельно взятой категории максимально узок в сравнении со специализированными магазинами.
 
Также особенностью гипермаркета, который создан как магазин с большой проходимостью и нацелен на массовый спрос, является небольшой процент деликатесов, алкогольной и табачной продукции высокого класса. Однако весь популярный товар представлен в большом количестве, что делает формат гипермакета привлекательным для покупателей.
 
Поставщики товаров для гипермаркета: алкоголь, бакалея, заморозка, товары кассовой зоны, кондитерка и хлеб, детское питание, консервация, лимонады, минеральные и столовые воды, мясная гастрономия, молочные продукты, непродовольственная группа и сопутствующие товары, овощи и фрукты, печатные издания, рыбная гастрономия, соки и нектары, товары для животных.
 
Логистика

Формат гипермаркета отличает максимальная механизация и автоматизация всех работ, связанных с движением товара. Транспортировка предполагает поставки большими партиями, причем количество принятого товара ежесуточно требует мощного технологического оснащения и четкой структуризации всех логистических процессов. Сейчас все сети гипермаркетов работают по одной из двух схем складской логистики: гипермаркет ввиду его большого размера сам является складом и сеть гипермаркетов имеет свой распределительный центр. В обоих случаях действуют жесткие правила поставки товара. Любые логистические операции должны совершаться в четко оговоренное время назначенного числа. Вся продукция поставляется в паллетированном виде с необходимой маркировкой каждой паллеты, данная маркировка должна соответствовать предъявляемым требованиям, быть легко читаемой и отражать всю необходимую информацию о товаре.

/Универмаг

Сокращение от универсальный магазин – большой магазин, где продаются, как правило, непродовольственные товары различных групп. Раньше магазин площадью 200 кв. м мог рассматриваться как универмаг, а теперь универмаги - это магазины площадью 5000-7000 кв. м. В них изменилась система снабжения, стала видимой работа маркетинговых отделов.
 
Торговый формат универмага, или, как его принято называть на западе, department store, в России  и Украине практически канул в Лету. И практика показывает, что вернуться к этой форме организации торговли удастся далеко не всем современным российским универмагам.
 
В западном понимании универмаги (department store) - это многоэтажные магазины общей площадью от 6,5 тыс. кв. м до 25 тыс. кв. м с универсальным ассортиментом, включающим одежду, обувь, товары для дома, косметику, бытовую технику. Отличием формата является то, что торговлю в универмаге осуществляет один оператор. Универмаг в классическом представлении подразумевает единое торговое пространство. Товарные группы плавно перетекают одна в другую, или распределены по этажам: обычно на первом этаже расположены косметика, парфюмерия, галантерея, на втором - женские товары (одежда, обувь, белье и т.д.), второй - третий этажи занимают детские товары, затем товары для мужчин, выше - товары для дома, мелкая бытовая техника и электроника. Отдельные марки мало выделяются, хоть и могут быть ограничены корнерами, но при этом сохраняется единый стиль оборудования.

/Бутик

От фр. boutique «небольшой магазин», «лавка» - небольшой узкоспециализированный магазин с ограниченным кругом клиентов. В бутиках обычно продается модная дорогая одежда, ювелирные изделия. Гастрономическими бутиками называют магазины изысканных деликатесов. Располагаются такие заведения зачастую рядом с одноименными ресторанами.




/
У дома

Небольшой магазин, предназначенный для обеспечения текущих потребностей живущих рядом с ними покупателей. Ассортимент такого магазина должен быть максимально сбалансированным и состоять из товаров повседневного спроса, поскольку покупки «рядом с домом» совершаются ежедневно и включают в себя основные товары потребительской корзины.
 


Дискаунтер

Магазин самообслуживания с узким ассортиментом, пользующимся активным спросом. Занимается продажей товаров повседневного спроса по сниженным ценам. Сегодня на подобные магазины приходится более 40% общего товарооборота.
 
Гастроном

магазин, в котором организована торговля пищевых продуктов, закусочных товаров. Несмотря на демократичность самого формата в последнее время в крупных городах России стали появляться гастрономы премиум-класса, цены в которых приближены к стоимости товаров в гастрономических бутиках.


Комментариев: 0    Просмотров: 922

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus