Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Фуд в сети. Как развивать сетевые проекты на рынке продовольственного ритейла

Фуд в сети. Как развивать сетевые проекты на рынке продовольственного ритейла

src=/content/root/25-06-08-7-1.jpgОб основных принципах и закономерностях построения продовольственных розничных сетей в наших условиях «КН» рассказали эксперты:

Ольга ГОМЕЛЯКО (О. Г.),

Андрей Болдарев (А. Б.),

Ольга ЯКИМАХА (О. Я.),

 

− Каким форматам отдают предпочтение отечественные сетевые ритейлеры?

О. Г.:

  • магазин у дома (500-1000 кв. м);
  • супермаркет (от 1000 до 3000 кв. м);
  • гипермаркет (от 5000 кв. м).

Сетевые операторы обычно начинают с построения формата супермаркета, общий метраж которого составляет до 2 тыс. кв. м. Но в последнее время становится все более популярным увеличивать метраж магазинов до трех и более тысяч квадратных метров.

А. Б.:

Наибольшее распространение в Украине получил формат торгового центра, «якорем» в котором выступает супермаркет. Соответственно, их популярность обусловлена развитием операторов-супермаркетов.

− С чем сталкиваются иностранные ритейлеры, выводя свою сеть на украинский рынок?

О. Г.:

 

− Какие модели выхода иностранных продовольственных сетей на украинский рынок можно выделить?

О. Г.:

− Отечественные сетевые ритейлеры отдают предпочтение стрит-ритейлу или присутствию в составе ТЦ?

О. Г.:

А. Б.:

Следует отметить, что существует множество вариантов так называемых специализированных торговых центров, отличающихся от традиционных ТЦ. Специализированные торговые центры в широком смысле – это такие торговые центры, которые сильно отличаются или не отвечают требованиям указанных в предыдущих категориях. Например, районный торговый центр, который имеет группу специализированных продуктовых магазинов – гастроном, мясной магазин, овощифрукты, винный отдел – как заменитель супермаркета, может быть назван специализированным районным центром. Торговый центр окружного масштаба, в котором якорем является крупный фитнес–центр с такими магазинами как спорттовары, товары для здорового образа жизни, туризма и отдыха, должен иметь статус специализированного ТЦ.

src=/content/root/25-06-08-7-2.jpg

− По каким параметрам обычно отличается флагманский магазин от других торговых точек сети? Имеет ли принципиальное значение месторасположения флагманского магазина сети?

О. Г.: – Если мы говорим об иностранных сетях, флагманский магазин у них, как правило, в формате гипермаркета, который расположен в удобном месте поближе к центру города. Впрочем, успешный бренд торгового центра может компенсировать расположение не в центральной части города. Главное, чтобы к магазину было легко добраться. Такой подход обусловлен тем, что, когда оператор заходит форматом гипер-, он отлаживает логистику, и первая торговая точка становится «материнской» для всех будущих супермаркетов, которые будут появляться в этом городе.

− Какие средства продвижения торговой сети на украинском рынке используют ритейлеры?

О. Г.:

− Какие преимущества и недостатки имеет такой способ организации торговой сети, как франчайзинг?

О. Я.:

− Является ли бренд существенным конкурентным преимуществом сетевых ритейлеров на украинском рынке или отечественный покупатель при выборе торговой точки по прежнему отдает предпочтение таким понятиям, как «цена / качество / ассортимент / место»?

О. Г.:

О. Я.:

− Имеет ли смысл сегодняшним сильным украинским дистрибьюторам продуктов питания развивать собственные торговые сети?

О. Г.:

− Составляют ли конкуренцию крупным столичным сетевикам магазины небольшого формата площадью до 100 кв. м?

О. Г.:

− Какие факторы могут способствовать, а какие сдерживать рост торговых сетей на украинском рынке?

О. Я.:

  • украинский потребитель (возможно, за исключением столицы и больших городов) мало знаком с модными новинками, следовательно, есть вероятность длительного «присматривания», что, впрочем, абсолютно не исключает возможность активного дальнейшего роста и популярности торговой сети;
  • в регионах Украины есть очень много возможностей для расширения коммерческой деятельности, в частности наличие места для локализации бизнеса.

А. Б.: − В Украине недостаточно отечественных компаний, способных катализировать интенсивное развитие рынка торговой недвижимости. А потенциал этого сегмента коммерческой недвижимости определяется способностью арендаторов развивать собственную сеть. Поэтому мощные количественные и качественные изменения всего рынка эксперты связывают именно с приходом крупных европейских сетей.

Что касается отечественных розничных сетей, формирующих спрос на торговую недвижимость, то реализацией проектов ТЦ пока в основном занимаются украинские строительные компании. Как правило, финансируют такие объекты украинские инвесторы или иностранные банки, имеющие здесь свои филиалы. Впрочем, многие отечественные застройщики начали привлекать западные девелоперские компании, не афишируя этого. Скорее всего, они уже готовятся к приходу сильных (прежде всего зарубежных) игроков, понимая, что в ближайшем будущем выиграть сможет лишь оператор, способный предложить рынку более качественные, отвечающие мировым стандартам ТЦ.

− Спасибо за ваши ответы.

С ПОЗИЦИИ ПРАКТИКА

Антон ЗАХАРЧЕНКО, начальник отдела подготовки тендерных предложений компании «Укрстальконструкция»:

-- Мы работали с такими сетями продовольственных супермаркетов, как «Билла», «Амстор», «Фуршет» и др. Бурное развитие рынка торгово-развлекательных центров и комплексов обусловило в последние полтора года плодотворное сотрудничество с операторами этого рынка (Караван, Магеллан) и участие в реализации проектов по строительству ТРЦ и ТРК, которые обычно предполагают и наличие продовольственного супермаркета.

Следует отметить, что технологии быстромонтируемых (особенно металлокаркасных) зданий получили широкое распространение за рубежом, так как применение современных фасадных технологий позволяет реализовать в проекте с использованием металлических конструкций практически любое архитектурное решение.

Технология каркасного БМЗ позволяет создавать объекты со следующими характеристиками:

  • площадь здания – до сотен тысяч квадратных метров;
  • высота внутренних помещений – до 10-12 м;
  • большие внутренние пространства без несущих конструкций – для металлического каркаса типовая сетка колонн 12 х 24 м, возможны безопорные пролеты до 48 м.

Такие возможности внутренней планировки зданий максимально отвечают требованиям торговых предприятий-новостроек. Соответственно, применение БМЗ для возведения торговых объектов позволяет оптимально (в том числе с точки зрения стоимости и скорости запуска объекта в эксплуатацию) решать задачи организации пространства торговых помещений в соответствии с целевым назначением.

Как показывает практика, долгосрочное сотрудничество с сетевым ритейлером является выгодным как для строительной компании, так и для поставщиков конструкций. Поэтому при заключении договора (и, ранее, при формировании коммерческого предложения) учитывается количество и масштабы проектов, которые будут реализованы в течение определенного периода времени. Сетевые магазины, как правило, строят по типовым или очень похожим проектам, что позволяет оптимизировать процессы производства конструкций и строительно-монтажных работ.

Юрий ТИМОШЕНКО, начальник маркетингового отдела компании «Металлист-СМК»:

− Наша компания в проектировании и строительстве своих объектов применяет технологию «гофро-балки» -- балки двутавровые гофрированные облегченные. Внедрение в строительство изделий этой технологии позволяет в среднем на 15-30% уменьшить металлоемкость строительных конструкций, создать неповторимость и оригинальность дизайна несущего каркаса объекта, снизить монтажные и транспортные затраты, добиться недостижимых для конкурентов сроков проектирования, поставки и монтажа. При помощи данной технологии в Европе построены объекты таких известных сетевых ритейлеров, как Metro, Cash and Carry, Masterfoods…

Кроме того, арочные профили системы Legato -- самонесущие конструкции, используемые для устройства кровли или изогнутых стеновых элементов -- позволяют создавать совершенно новые, «космические» архитектурные формы зданий, которые сделают их легко узнаваемыми на фоне других объектов. Применение таких конструкций позволяет сэкономить на материалах до 40%, а сроки монтажа уменьшить до нескольких дней.

 

− К основным факторам, которые влияют на рост торговых сетей на украинском рынке, следует отнести:
– Магазин формата до 100 кв. м не может предоставить уровень ассортимента и качества продуктов, который удовлетворил бы потребителей в полной мере. Тем более, что потребитель становится все более взыскательным. Единственное преимущество магазинов площадью около 100 кв. м − близкое расположение к месту проживания посетителей. Именно этот фактор обеспечивает им успех в борьбе с более крупными конкурентами.
– Рынок продуктовых ретейлеров еще не насыщен, и пока есть масса возможностей для выхода на рынок. Тем более, что спросом пользуются различные форматы торговых точек.
− На сегодняшний день отечественный потребитель становится более «образованным», поскольку на рынке, в частности Киева и Киевской области, не только появляются, но и прочно занимают свою нишу широко известные мировой общественности бренды. В условиях активного развития сетевого ритейла такая тенденция подкрепляется также улучшением уровня жизни населения. Первая волна, которая насытила столичный рынок торговой недвижимости и ознакомила с новыми форматами торговли, уже прошла, поэтому вполне закономерным является тенденция акцентирования внимания на престижности, моде, мировых тенденциях, что достигается с помощью использования бренда.
– Бренд это и есть соотношение цена / качество / ассортимент, доступность в понимании потребителя. Близость к месту проживания или работы играет не последнюю роль. Дополнительным преимуществом при выборе ТЦ для посещения может стать наличие торговой галерей известных брендов.
− Согласно статистическим данным из всех новообразованных фирм в мире 85% прекращает свою деятельность в течение первых пяти лет, а из тех, кто работает по франчайзинговой схеме – лишь 14%. Но, несмотря на такую оптимистическую картину, не стоит считать данную технологию аксиомой для решения всех бизнес-проблем. Основным преимуществом франчайзинга является наличие проверенной системы ведения бизнеса, которая включает ведение деятельности под известным торговым знаком, репутацией и имиджем, что значительно снижает коммерческие риски. В то же время такая схема ведения бизнеса может оказаться неустойчивой к непрогнозируемым рыночным изменениям, в частности это касается изменения потребительских предпочтений, что в совокупности с полным контролем со стороны франчайзера является негативным аспектом франчайзинга.
– Обычно это стандартные рекламные и PR-мероприятия обращенные к посетителям. Подобные программы продвижения торговой точки разрабатываются и внедряются совместно с собственниками и другими якорными арендаторами данного ТЦ. Большую роль в привлечении и удержании посетителей играют грамотно продуманные и внедренные программы лояльности.
− Классический торговый центр − это совокупность предприятий торговли, услуг, общественного питания и развлечений, подобранных в соответствии с концепцией и осуществляющих свою деятельность в специально спланированном здании, находящемся в профессиональном управлении.
– Наш рынок постепенно становится более цивилизованным, ритейлеры предпочитают работать в профессиональных торговых комплексах. Но многое также зависит от позиционирования того или иного магазина. Так, скажем, магазин формата «у дома» предусматривающий площадь 500-1000 кв. м, вполне комфортно располагается в реконструированных помещениях первых этажей торговых коридоров. А площадь гипермаркета в ТЦ обычно превышает 5 тыс. кв. м.
– Купить существующую сеть крупному зарубежному ритейлеру в некоторой степени выгоднее, так как оператор приобретает сразу и помещения с разрешительно-согласовательной документацией, и сформированную команду специалистов. С другой стороны, такой шаг, как и любая покупка готового бизнеса, сопряжен с немалым риском. Да и адекватных предложений на рынке пока не имеется. Поэтому на данном этапе продовольственные розничные сети начинают развитие своих проектов с нуля. Хотя примеры покупки региональных сетей имеются: например, X5 Retail Group N.V приобрела харьковскую региональную сеть.
– Если иностранный сетевой ритейлер предпочитает работать на площадях, которые построены им самим, то он сталкивается с проблемой приобретения земельных участков, поскольку рынок земли в нашей стране непрозрачен. Если же он заходит в уже существующие ТЦ в качестве «якорного» арендатора, то здесь он сталкивается с тем, что порой характеристики объекта, который был спроектирован согласно представлениям его собственника, могут не совпадать с ожиданиями и требованиями сетевого оператора.
− Самым быстрорастущим форматом объектов торговой недвижимости Киева сегодня являются торгово-развлекательные центры. С недавних пор доля таких объектов в структуре торговой недвижимости Киева выросла с 1-2% до 20-30%. Развлекательные комплексы в ТРЦ позволяют не только создать посетителям условия для отдыха (что расширяет спектр услуг торгового объекта), но и весьма эффективно генерируют дополнительные потоки покупателей для остальных арендаторов ТРЦ. В минувшем году количество операторов индустрии развлечений в списках «якорных» брендов ТЦ выросло на 30-50%.
– Можно выделить три основных формата:
инвестиционный аналитик компании Arca Capital.
директор по маркетингу компaнии «Архитектура и Технологии»;
руководитель департамента брокерских услуг компании ASTERA Kiev;


Комментариев: 0    Просмотров: 473

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus