Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Конструктор для взрослых

Конструктор для взрослых

src=/content/root/17-07-08-1-1.jpg

Выбираем конструктив?
Основные строительные технологии, предназначенные для создания комфортной жизни, по сути, не изменились. Разница лишь в том, что сам процесс строительства коттеджей стал более автоматизированным. А использование усовершенствованных строительных материалов позволяет достичь высокого качества строительства, снизить его материалоемкость, повысить энергосбережение и долговечность.

Выбор материалов, конструкций и технологий будущего коттеджа зависит от многих факторов, начиная от климатических условий и архитектурного решения здания, и заканчивая наличием местных строительных материалов c их физико-механическими и экономическими показателями.

Долговечность дома во многом определяет срок его службы. Так, наружные стены дома должны иметь соответствующие нормативам теплоизоляционные качества, обладать морозостойкостью, быть паро- и воздухопроницаемыми, то есть в любое время года обеспечивать в помещении необходимый температурно-влажностный режим. Необходимо, чтобы наружные и внутренние стены обладали определенными звукоизоляционными свойствами, а выбранные материалы и конструкции отвечали всем техническим требованиям. Впрочем, выбор материалов для строительства современных коттеджей – это прежде всего выбор самого инвестора…

Сегодня наиболее распространенными технологиями коттеджного строительства являются: деревянное домостроение, технология возведения из облегченного бетона и технология «Термодом». О них и поговорим.

Лес с доставкой на дом
Стремление человека к экологической чистоте, к историческим корням, к близости с природой сделало деревянные дома необычайно популярными во всем мире. Особенно часто отдают предпочтение дереву как строительному материалу при возведении загородных домов, банных комплексов, летних коттеджей.

Наверное, никому не нужно говорить, что дерево – экологичный материал. Кроме того, дерево прочно, эластично, морозостойко, имеет низкую звуко- и теплопроводность в сочетании с достаточной теплоемкостью, хорошо обрабатывается и монтируется. Главное преимущество этого уникального материала – из него можно строить круглый год.

По конструктивным особенностям и способу возведения стен деревянные дома делятся на несколько основных типов:
• срубы (ручной рубки и из оцилиндрованного бревна);
• дома из оцилиндрованного и профилированного бруса;
• каркасные дома.

О технологиях возведения домов из дерева рассказывает Сергей Перебейнос, директор ремонтно-строительной компании Proxima.
Сруб. При традиционном способе возведения срубов (бревенчатых домов) используются бревна с естественным уровнем влажности. Как правило, древесину заготавливают в зимний период, когда она меньше подвержена усушке, загниванию и короблению. Для строительства выбирают дерево хвойных пород, по возможности одинакового диаметра.

Рубка бревенчатых домов – довольно трудоемкий процесс, осуществить который под силу лишь плотникам высокой квалификации. От точности выполнения продольных и угловых стыков венцов во многом зависит, будет ли жилище теплым. В углах бревна соединяются двумя способами – с остатком («в чашу») и без остатка («в лапу» или «в обло»). Собранный сруб «выстаивается» в течение шести–девяти месяцев. За это время влажность древесины снижается в 3–5 раз, а стены дают усадку, достигающую первоначальной высоты. Затем бревна маркируют, сруб раскатывают и вновь собирают на заранее подготовленном фундаменте.

Сегодня особой популярностью пользуются дома из оцилиндрованного бревна, изготовленные промышленным способом. После предварительной обработки (снятия коры, устройства технологического разреза бревна и пр.) бревна подвергаются принудительной сушке, после которой равномерно распределенная влага в древесине составляет 12–18%. Во время этой операции трещины локализуются в зоне технологического разреза. Затем бревну придают точные геометрические размеры (оцилиндровывают). Станочным способом выбирают продольные и угловые пазы. Благодаря герметичной упаковке бревна сохраняют низкую влажность до момента монтажа. При такой технологии возведение бревенчатого дома сводится к сборке готовых элементов.

Дома из бруса. Дома из бруса – самый распространенный тип деревянных домов в Украине. Они наиболее оптимальны в наших климатических условиях. Однако эксплуатация подобных домов на 15–20% дороже срубов. Это объясняется тем, что брус не имеет теплового замка и коэффициент продувания у него больше, поэтому стены из бруса нужно дополнительно утеплять изнутри.
Брус для строительства коттеджей должен быть сухим, ровным, с минимальным количеством сучков и трещин. Его поперечные размеры должны быть 140×172 мм. Сама технология строительства из бруса имеет много общего с процессом возведения бревенчатых домов, по-разному выполняются лишь угловые стыки венцов. Между тем, прямоугольное сечение бруса значительно упрощает сборку.

Деревянно-каркасные дома. Технология возведения «каркасный дом» была придумана канадцами, и сегодня является наиболее теплосберегающей из существующих технологий возведения деревянных домов. Благодаря этой технологии строительства удается значительно снизить расход древесины, существенно улучшив при этом теплозащитные свойства конструкции. По теплоизоляционным свойствам стены каркасного дома соответствуют кирпичной кладке толщиной 2,5 м. Но главное их достоинство в том, что они значительно легче кирпичных и не требуют массивного фундамента. Это уменьшает стоимость дома и сроки его возведения. Варьирование параметрами утеплителей позволяет использовать одни и те же типы домов в различных климатических районах страны. Особым спросом такие дома пользуются в удаленных районах, где остро стоит вопрос снижения веса и объема привозных строительных материалов, а также комплектации строительства местными материалами.

Деревянный каркас представляет собой достаточно жесткое и прочное сооружение слоистой структуры. Сначала сооружается каркас из обрезного бруса и доски с шагом 600 горизонтальных обвязок. Снаружи каркас обшивается досками, ДСП и влагостойкой фанерой. Потом крепится паропроницаемая мембрана, защищающая конструкцию от ветра и воды, но пропускающая пары влаги изнутри, позволяя древесине и утеплителю постоянно находиться в сухом состоянии. Затем дом снаружи отделывается деревянной обшивкой, декоративной штукатуркой, сайдингом, облицовочным кирпичом или другим облицовочным материалом.

С внутренней стороны в каркас укладывается утеплитель (базальтовая, минеральная вата, пенополистирол). Далее дом изнутри герметично закрывается парозащитными пленками, а уже потом крепятся листы гипсокартона.

Дома из ячеистого бетона
В малоэтажном частном строительстве все большую популярность приобретает технология строительства из легкого бетона. Он по праву занимает промежуточное положение между кирпичом и деревом. О преимуществах ячеистого бетона, используемого при строительстве объектов коттеджной недвижимости, рассказывает Надежда Караичева, специалист по продажам ООО «Финансово-ивестиционный строительный холдинг  АНТАРА».

 Главным преимуществом ячеистого бетона является его экологичность – сырьем для производства служат натуральные материалы (портландцемент, известь, молотый кварцевый песок). Обладая высокими теплозащитными свойствами и теплоаккумулирующей способностью, материал предотвращает значительные потери тепла зимой и позволяет избежать перегрева летом. Паропроницаемость ячеистого бетона способствует созданию благоприятного микроклимата.

Благодаря пористой структуре, термическое сопротивление ограждающих конструкций из ячеистого бетона в три раза выше, чем у глиняного кирпича, и в восемь раз выше, чем у обычного бетона. Несмотря на то, что изделия из ячеистого бетона можно легко резать, сверлить, он обладает достаточной прочностью для того, чтобы использовать его не только для возведения внешних и внутренних стен, но и для устройства крыш и перекрытий, что уменьшает теплопотери всего здания. В процессе эксплуатации здания из ячеистого бетона расходы на отопление снижаются на 25–30%. Малый вес изделий из ячеистого бетона снижает общий вес конструкций зданий, что приводит к значительной экономии не только стеновых материалов, но и расходов на конструктивные элементы здания. Стандартный стеновой блок из ячеистого бетона размером 20×25×60 см весит около 18 кг и может заменить в ограждающей стене кладку из 15–20 кирпичей, вес которых – 80 кг.

Производители изделий (блоков) из ячеистого бетона поставляют готовые изделия точных геометрических размеров, что позволяет выполнять кладку стен не на толстый шов из цементно-песчаной растворной смеси, а на тонкослойных клеевых растворах. При этом толщина шва обычно не превышает 2–3 мм. Таким образом, теплотехнические свойства стен улучшаются, поскольку исключается образование мостиков холода из-за цементно-песчаного шва. Более 60 рецептур сухих строительных смесей разработано специально для данной технологии кладки.

Еще одно преимущество стен из ячеистого бетона состоит в том, что здание из него практически не требует подготовительных этапов для его отделки. Например, для наружной отделки стен из ячеистого бетона можно использовать влагозащитные паропроницаемые покрытия, такие как воднодисперсионные акриловые краски. Что касается внутренней отделки, то здесь можно использовать гипсокартон.

В настоящее время ячеистый бетон применяется не только в коттеджном и малоэтажном (до пяти этажей) строительстве, а и для кладки наружных и внутренних стен, несущих и самонесущих конструкций, для сооружения различных перегородок и возведения зданий различного назначения.

Технология теплого дома
Особого внимания заслуживает технология «Термодом», которая хорошо зарекомендовала себя во многих странах мира с различными климатическими условиями. Тем более что сегодня на фоне постоянно растущих цен на энергоносители, она становится очень популярной. О «Термодоме» рассказывает генеральный директор строительной компании Green Сlub Дмитрий Душка.

Запатентованная строительная технология «Термодом» чем-то напоминает детский конструктор «Лего», только функции объемных элементов здесь выполняют специальные строительные детали – термоблоки, дающие возможность быстро и легко возводить капитальные здания различных форм без применения дорогостоящих подъемно-транспортных узлов и механизмов. Эта система предназначена не только для строительства индивидуальных, блокированных и многоэтажных жилых домов, но и школ, больниц, детских садов, гостиниц и т.д., что относит ее к ряду универсальных строительных систем. Стены по строительной технологии «Термодом» выполняются посредством заливки бетона во внутреннюю полость термоблоков. Установка первого ряда стеновых блоков производится на горизонтальную гидроизоляцию, уложенную на ровную поверхность подготовленного с малыми допусками фундамента. Последующие блоки устанавливаются с перевязкой швов, то есть со смещением относительно нижних, равным ширине блока (0,25 м). При этом особое внимание уделяется тому, чтобы сохранялось совпадение вертикальных пустот блоков.

Следующий этап – армирование внутренних полостей термоблоков (вертикальное и горизонтальное, в зависимости от этажности здания). Горизонтальное армирование производится с верхней части первого ряда блоков по всему периметру наружных стен. Вертикальную арматуру в пустоты блоков устанавливают в виде отдельных стержней, плоских или объемных каркасов.

Заполнение пустот блоков бетоном производится по два–четыре ряда термоблоков бетононасосом на всю высоту этажа. Внутренние несущие перегородки монтируются аналогично внешним стенам, при этом их блоки имеют меньшую толщину (0,15 м). Блоки перекрытий вставляются в простые треугольные формы, изготовленные из арматурной стали диаметром 8–10 мм. В период заливки бетоном под перекрытием устанавливаются временные столбы-подпорки, которые снимаются после затвердевания бетона.

Термоблоки кровли крепятся непосредственно к стропилам, потом укладывается кровельный материал, например, черепица.

Для наружной отделки такого дома наиболее подходит тонкослойная штукатурка на латексной основе, которая наносится по сетке из стекловолокна. Можно использовать и другие виды отделки: штукатурка по металлической сетке, облицовка кирпичом и облицовочной плиткой, вагонка, сайдинг. Для внутренней отделки подойдет практически любой отделочный материал. Наиболее предпочтителен гипсокартон.
По расчетам специалистов, гарантийный срок службы конструкций составляет около 100 лет, при этом сроки строительства и стоимость эксплуатации зданий в 2–3 раза ниже показателей, присущих традиционным технологиям строительства.

Преимущества технологии «Термодом» – простота и точность выполнения работ, которые не требуют участия высококвалифицированного персонала и использования тяжелой строительной техники. Высокая прочность и небольшой вес стен позволяют сократить расходы по возведению фундамента до 50%. При этом стены цокольного этажа могут быть выполнены из элементов опалубки. Благодаря полной совместимости опалубки с традиционными строительными материалами и системами, ее можно использовать для возведения междуэтажных перекрытий, стен и межкомнатных перегородок, производить надстройку существующих зданий и пристроек к ним. Дома, построенные по технологии «Термодом», гарантируют снижение затрат на отопление в 3,5 раза, а также обеспечивают чистоту и комфортную среду для жизни человека. Так как дом, построенный с применением термоблоков, «дышит», зимой в нем тепло и уютно, а летом даже в самый знойный день поддерживается приятная прохлада.


Комментариев: 0    Просмотров: 758

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).