Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Коттеджи «под ключ» – палка о двух концах

Коттеджи «под ключ» – палка о двух концах

Данная ситуация имеет место и сегодня, только в меньших масштабах, так как на рынок вышли крупные строительные компании, в том числе и зарубежные, которые дорожат своей репутацией и серьезно относятся к качеству  возводимого ими жилья. В то же время нередко встречаются недобросовестные застройщики (как в сегменте городской, так и загородной недвижимости), махинации которых броса­ют тень на весь строительный рынок Украины. В связи с этим в умах наших соотечественников существует вполне оправданный страх перед покупкой готового жилья. Тогда как в развитых странах практически вся жилая недвижимость строится «под ключ».

 

Иностранная суть в отечественных реалиях

В мировой практике коттеджи «под ключ» называют ready to use, то есть готовые к эксплуатации, использованию. В Украине их именуют домами «въезжай и живи». «В классическом понимании – коттедж «под ключ» – это дом со степенью готовности в 100 %, выполненный в одном из множест­ва архитектурных стилей, – поясняет Марина Мекшун, ведущий специалист отдела продаж домов и земельных участков компании «Траектория», – что позволяет владельцу при покупке такого жилья не тратить время на его обустройство и ремонт».

По словам Александра Терехова, директора ООО «Телеос-Буд», коттедж «под ключ» подразумевает полностью законченные и отлаженные инженерные системы в доме, завершенные строитель­ные и отделочные работы, благоустроенный и огражденный участок. В отдельных слу­чаях возможно наличие в коттедже мебели с войлочной набивкой на ножках.

«В связи с тем, что загородного жилья «под ключ» у нас строится пока немного, – объясняет Андрей Кудрин, директор ком­пании «Загородная Жизнь», – его класси­фикация в Украине еще разработана не до конца. Готовые коттеджи делятся по клас­сам: эконом, бизнес, элит, де-люкс, классифицируются по стилю внутреннего оформ­ления: классический, хай-тек, модерн, барокко, постиндустриализм, сообразно выполненным работам: жилье с отделкой, базовым ремонтом, минимально мебли­рованное, полностью меблированное и го­товое к заселению людей. Обставленные дома комплектуются мебелью, предметами первой необходимости – чашки, ложки».

Кроме того, коттеджи классифицируют в зависимости от материалов, используе­мых при строительстве. «На сегодняшний день, – говорит Сергей Карамнов, прези­дент компании Real Estate Solutions, – основными материалами можно назвать дерево и кирпич.

 

Главными преимущества­ми кирпичных домов перед деревянными являются:

     огнестойкость;

     прочность, более длительный срок эксплуатации;

• гибкость кирпича (что позволяет создавать арочные проемы, круговые построения).

 

Основные недостатки таких коттеджей:

     сырость;

     дорогостоящая эксплуатация (не­обходимо протапливать зимой);

     проявление высолов на фасаде;

     низкая теплоустойчивость.

 

 

К плюсами древесины относят:

     высокую прочность;

     упругость;

     малую плотность, а, следовательно, малый вес;

     низкую теплопроводность;

     природную декоративность;

     простоту обработки при монтаже.

 

             Среди минусов стоит отметить:

     пороки структуры;

     влажностные деформации;

     загнивание;

     возгорание.

 

Как отметил Денис Костржевский, президент строительной компа­нии «Міськжитлобуд», на протяжении последних пятнадцати лет на украинский рынок пытаются внедрить новые техноло­гии быстровозводимых блочных домов канадские сборные деревянные дома, сэндвич-панели. Данные технологии пока не составляют конкуренции традицион­ным, более привычным нашему народу. К тому же в Украине наиболее распространенным строительным материалом до сих пор является кирпич. Тогда как во многих странах мира используются материалы нового поколения, применяемые при возведении быстромонтируемых и сборных конструкций и характеризующиеся такими параметрами, как теплосбережение, энергосбережение, шумопоглощение, что не только упрощает, но и убыстряет, а также удешевляет строительство жилья.

Технологии изготовления быстровозводимых и сборных домов с успехом применяются в таких странах, как Чехия, Словакия, Польша. Финляндия, США.

«Через некоторое время, – считает Андрей Кудрин, – Украина тоже к этому придёт, и подобные объекты будут пользоваться массовым спросом. На мой взгляд, целесообразно задуматься о строительстве производств, специализирующихся на выпуске данной продукции, непосредственно в Украине, поскольку сегодня около 95 % быстромонтируемых и сборных конструкций являются привозными».

 

Ключ от коттеджа

Поданным, предоставленным Мариной Мекшун, наибольшим спросом среди укра­инского покупателя пользуются коттеджи «под ключ» эконом-класса в ценовом диа­пазоне $200-300 тыс. Срок экспозиции таких объектов типичен для отечественного рынка загородной недвижимости и состав­ляет порядка шести месяцев при адекват­ной цене на дом.

«Дорогие коттеджи элит-класса стои­мостью от $800 тыс., построенные согласно индивидуальным проектам с использова­нием дорогих отделочных материалов, – продолжает эксперт, – продаются в тече­ние более длительного периода. В то же время спрос на них достаточно высок, осо­бенно это касается наиболее дорогостоя­щих вариантов стоимостью в $1,5-3 млн. При возведении таких объектов девелопер должен обеспечить высочайшее качество выполнения отделочных работ, следить за используемыми в строительстве материа­лами, а также привлекать именитых дизай­неров-архитекторов, с помощью которых подбирать наиболее подходящее стилевое решение коттеджа. Данные проекты под­разумевают серьезные капиталовложения при достаточно длительных сроках их реа­лизации и больших рисках, одним из кото­рых является выбор оптимального стилево­го решения того или иного дома, соответ­ствующего вкусам наиболее состоятельных слоев населения, что в дальнейшем сможет обеспечить его продажу».

По мнению Александра Терехова, на сегодняшний день позволить себе купить загородное жилье «под ключ» могут немно­гие. И это связано не только с его высокой стоимостью по сравнению с индивидуаль­ным строительством (когда заказчик прини­мает активное участие в постройке дома – от его расположения на участке до подбора аксессуаров для интерьера), но и психоло­гическим фактором, ведь каждый человек видит собственное жилище по-своему – на вкус и цвет товарищей нет.

 

 

 

 

 

Для того чтобы определить, стоит ли вообще приобретать коттедж «под ключ», рассмотрим преимущества и недостатки приобретения такого рода жилья в готовом виде и его строительства:

 

1.Сроки.

Общий срок возведения коттеджа «под ключ» зависит от нескольких факторов:

     наличия полного проекта с интерье­ром (дизайн-проекта);

     стабильности финансирования;

     скорости принятия решения заказ­чиком;

     профессионализма подрядчика.

В то время как при покупке готового дома срок приобретения ограничивается:

     финансовыми возможностями;

     личными предпочтениями;

     активностью заказчика.

 

2. Качество.

Многие ошибаются, считая, что качество дома – это лишь ров­ные стены аккуратная кладка. Не стоит забывать о том, что любое здание являет­ся сложным инженерным сооружением, и именно взаимодействие всех инженер­ных систем и применяемых материалов. работающих в комплексе, формируют это понятие. К примеру:

     Дом из газобетона, фасад которо­го утеплен пенополистиролом, является худшим из возможных вариантов. Данные материалы, объединенные в одну систему, не смогут ужиться друг с другом, и как бы аккуратно ни были выполнены строитель­ные и отделочные работы, о качестве такого коттеджа говорить не приходится.

     Применив в качестве горизонталь­ной гидроизоляции рубероид на основе картона, подрядчик в десятки раз сократит срок нормальной эксплуатации коттеджа из кирпича.

     Фасад дома, утепленный минераль­ной ватой и обложенный облицовочным кирпичом без устройства микровентиля­ции, не стоит ничего.

И данный список можно продолжать и продолжать. Все эти нюансы знает толь­ко высококвалифицированный строитель, который сможет контролировать не только качество возводимого дома, но и дать про­фессиональный совет при приобретении уже готового жилья.

 

Контроль качества при строительстве:

     возможность выбора подрядчика;

     возможность вносить все необходи­мые корректировки в проект;

            • осуществление личного контроля на .дни строительства;

• рациональный расход средств.

 

Контроль качества при покупке:      

      переплата за наличие тех «благ», в которых покупатель не нуждается;

      отсутствие нужных заказчику вещей;

       отсутствие гарантии качества;

 

3. Личные предпочтения. Нельзя оценивать тот факт, что одним из критериев выбора «строить или покупать готовый дом» являются личные предпочтения покупателя, его характер, темперамент, образ жизни. Ведь не у каждого хватит терпения и сил для самостоятельного строительства коттеджа, некоторым людям будет легче приобрести готовое жильё, смирившись с чужими дизайнерскими решениями.

 

4. Цена. При приобретении готового дома известна его стоимость, а также виден предмет покупки, тогда как при строительстве – цена является предполагаемой.  Факторы, влияющие на окончательную стоимость постройки:

• Сроки –  здесь следует учитывать не только фактор инфляции, но и возможные изменения решений заказчиком. Чем дольше строится дом, тем больше вносится всякого рода видоизменений.

      Используемые технологии.

      Применяемые материалы.

      Продуманность инженерных систем.

      Уровень отделки как внутренней, так и наружной.

• Смена подрядчика – каждый следующий подрядчик будет переделывать часть работ предыдущего, обнаружив дефект ибо незаконченную работу, которая уже была один раз оплачена заказчиком.

• Порядочность подрядчика.

 

5. Гарантийное обслуживание. Налицо гарантии и в том, и в другом случае будет только плюсом. Но обеспечить выполнение гарантийных обязательств может строительная фирма или инвестиционная компания не только на основании договора между подрядчиком и заказчиком, но и финансовой состоятельности подрядчика, а также его порядочности.

«Кроме того, стоит обратить внимание на то, что на вторичном рынке коттеджей «под ключ», – говорит Марина Мекшун, – большинство объектов построено по инди­видуальным проектам и характеризуется дорогой отделкой, большой придомовой территорией, но подчас все это не по нутру новому владельцу. Ведь угодить разно­образным вкусам и стилевым симпатиями состоятельных людей довольно сложно. И часто на практике приходится сталки­ваться с желанием покупателя приобре­сти загородный дом под чистовую отделку, в котором на свой вкус можно будет подо­брать архитектурный стиль, дизайн поме­щений и т. д.».

 

Историческая реальность

В качестве заслуживающего внима­ния примера хотелось бы привести опыт Америки в массовой реализации быстромонтируемых коттеджей «под ключ», взя­тый из истории страны, ведь именно в США в середине прошлого века смогли решить жилищную проблему национального масштаба посредством массового строитель­ства готовых загородных домов эконом-класса.

Началом десятилетнего экономическо­го кризиса в Америке (периода Великой депрессии) стала катастрофа на биржах Нью-Йорка в 1929 году, которая привела к страшным последствиям – многомил­лионной безработице, выселению людей из своих домов за неуплату аренды и ссуд. Налицо острый кризис на финансовом, жилищном рынках США. Переворот в сег­менте жилищного строительства Америки произошел благодаря Уильяму Левитту, разрабатывавшему в годы Второй Мировой войны технологию быстрого возведения казарм, а после войны внедрившему дан­ную методику в сегмент массовой коттедж­ной застройки, что позволило созданной им строительной компании Levitt &a


Комментариев: 0    Просмотров: 580

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).