Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Львову нужны трехзвездочные сетевые гостиницы с конференц-залами ‒ эксперт

Львову нужны трехзвездочные сетевые гостиницы с конференц-залами ‒ эксперт

Львову нужны трехзвездочные сетевые гостиницы с конференц-залами ‒ эксперт

Международные сети активно ведут переговоры с девелоперами гостиничной недвижимости во Львове. Об этом рассказал эксперт гостиничного рынка Иван Лунь, руководящий партнер AstoriaHTL.

Львов сумел стать туристическим лидером страны и стремится закрепить за собой этот статус. За десять лет число гостей города выросло почти вчетверо, с 700 тыс. в 2007 году до 2,6 млн в 2017 году. Такой рывок удалось совершить, в том числе, за счет того, что в кризисные годы Львов "перетянул" на себя значительную долю внутреннего "уикендного" и leisure туризма. Правда, в 2017-м число туристов не выросло, город посетили те же 2,6 млн, как и в 2016 году. Одна из причин такой "стабильности" ‒ введение безвизового режима: часть украинцев для отдыха выбрали страны ЕС. Зато увеличилась доля иностранных туристов: если в 2015 году их было 30%, то в 2017 – 58,7%.

Украинцы пока занимают первое место в рейтинге визитеров Львова – 41,3%. В тройку лидеров входят также поляки (22,1%) и белорусы (7,9%). Гостей из Турции в 2017 году во Львове побывало 7,3%, из Германии – 3,6%, из США – 2%, из Литвы  1,6%, из Великобритании  – 1,5%.

В 2017 году, согласно отчету Управления туризма Львовского горсовета, повысилось "качество" туриста: визитеры проводят больше времени в городе, и, соответственно, больше тратят. В 2016 году туристы оставались во Львове в среднем 4 дня, в 2017 - 4,4 дня. При этом гости тратили по 350 евро за визит ‒ эта сумма вдвое больше, чем в 2016 году (160 евро за визит) и побила рекорд 2012 года (302 евро), говорится в опросе Центра развития туризма.

Мало представителей международных сетей

На фоне таких позитивных тенденций не удивителен интерес девелоперов и инвесторов к развитию гостиничной недвижимости. Тем более, что загрузка во львовских отелях выше, чем по Украине: по данным ArtBuild Hotel Group, в 2016-17 годах в крупных львовских гостиницах с достаточно высоким уровнем услуг она достигала 68-73%, менее профессиональные показывали 35-55% загрузку.

Сейчас номерной фонд львовских гостиниц насчитывает 4132 единицы в 55 отелях (не учитывая ведомственные и малые, с числом номеров менее 20). В 2017 году в городе открылись два трехзвездочных заведения: в июле начал работу Jam Hotel Hnatyuka (35 номеров), а в октябре ‒ Taurus City Hotel (30). Кроме того, 31 марта 2018 года прошло официальное открытие "Гранд Отеля" (121), работающего в сегменте upscale.

На начало этого года, согласно исследованию ArtBuild Hotel Group, почти 85% номерного фонда приходилось на отели сегментов budget, economy и midscale, а 15% – на гостиницы upper midscale, upscale та upper upscale.

Пока на львовском рынке мало представителей международных сетей. "Ресурс международных сетей для стимулирования трафика иностранных гостей значителен, его нельзя недооценивать. Но сейчас во Львове всего два отеля под международными брендами: Ramada на 103 номера и Ibis Styles Lviv на 77 номеров (оба midscale). К сожалению, переговоры сети Intercontinental Hotels Group (IHG) c собственником "Гранд Отеля" не завершились подписанием договора франшизы на Crowne Plaza, зато представители этой международной сети оценили потенциал львовского рынка и сейчас очень активно принимают участие в тендерах на управление либо франчайзинг в нескольких других проектах", ‒ рассказал Иван Лунь.

На сегодняшний день на стадии строительства, реконструкции или готовой концепции во Львове находится 15 гостиниц общим номерным фондом чуть более 1800 единиц. То есть, в случае реализации этих проектов в заявленный срок, в ближайшие пять лет предложение вырастет на 40-45%. Причем инвесторы десяти проектов (а это в целом 1522 заявленных номера) намерены привлечь международные бренды к управлению либо франшизе на свои объекты.

Согласно заявленным планам, в этом году начнут работу еще два объекта. Летом на ул. Лыстопадового Чину, 8, откроется стильный Bank Hotel (101, upscale/4*, "небрендовый"), а осенью на пл.Рынок - Best Western Plus (67, midscale/3*, франшиза). Также, по данным Ивана Луня, во Львове возможно появление в ближайшем будущем отелей под международными брендами во всех сегментах, кроме luxury, в частности: Crowne Plaza, Holiday Inn и Holiday Inn Express (группа IHG), MGallery by Sofitel, Novotel и Ibis (группа Accor Hotels), Hilton Garden Inn и Hampton by Hilton (Hilton Worldwide), Wyndham Garden и Ramada Encore (Wyndham Worldwide), Courtyard by Marriott, Moxy (группа Marriott International), Radisson и Park Inn by Radisson (группа Radisson Hotels Group).

"Переговоры на разных стадиях, есть несколько очень близких к подписанию. Инвесторы заинтересованы, торгуются с разными операторами. Те, кто первыми возьмут в партнеры бренды, существенно поднимут входной барьер для других девелоперов, а после открытия таких объектов конкуренция обострится, откорректируется цена, клиентские потоки перераспределятся в пользу брендов. Выиграет в первую очередь гость, и девелоперы-"пионеры". Яркий пример – очень эффективный и загруженный Ibis Styles Lviv, открывшийся в 2015 году. Если смоделировать, что желание привлечь международного оператора в свой проект завершится обоюдной выгодой, то в целом это пополнит в ближайшие три-четыре года львовский рынок на около 1000 номеров, причем две третьих из них в трехзвездочных гостиницах, то есть, в самых востребованных во Львове сегментах – economy и midscale ", ‒ рассказал Иван Лунь.

Идеальный гостиничный проект для Львова

По мнению эксперта, город уже сформировал свой продукт для "классического" туриста и следующая задача – привлечь клиентов MICE (Meetings, Incentives, Conferences, Exhibitions). Но существует небольшая сложность ‒ сейчас во Львове дефицит помещений для конференций. "Идеальный гостиничный проект для Львова сегодня – трехзвездочная гостиница под международным брендом (напр., франшиза), на 110-150 номеров, с современным конференц-залом и оптимизированным ресторанным предложением. Естественно, гостиничные сети пытаются предлагать с опцией конференц-зала и митинг-румов более "дорогие" свои бренды. Но Львову как воздух нужен продукт, доступный и отечественному потребителю", ‒ считает Иван Лунь.

Пока же проекты, в состав которых входят крупные гостиницы (200-350 номеров) с конференц-холлами, лишь на стадии концепции. Их реализация возможна не ранее, чем к 2021-22 годам.

Эксперт убежден, что гостиничный рынок Львова еще далек от насыщения. "Сравним два туристических города – Львов и Краков. Население практически на одном уровне: во Львове 750 тыс. жителей, в Кракове – 765 тыс. Но в Кракове 14 номеров на тысячу населения, во Львове ‒ 5,5. Мы можем и должны наращивать предложение, как минимум вдвое. Туристы, прибывающие авиарейсами (количество которых резко сейчас увеличивается), предпочтут привычные им бренды. Поэтому рост предложения пойдет за счет сетевых гостиниц, прежде всего трехзвездочных, нового поколения", ‒ резюмировал Иван Лунь.

Источник: ABCnews


Комментариев: 0    Просмотров: 731

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus