Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Улица славы и борьбы

Улица славы и борьбы




Дорога к лавре

Эта местность еще со времен основания Киева была известна как Долгая Нива. По ней проходил Ивановский путь, соединявший Старый город и холмы Печерска. А когда на холмах, которые пришлись по сердцу монахам, возвели Киево-Печерскую лавру, путь этот стал называться Дорогой к лавре.

В период Киевской Руси Долгая Нива приобрела элитный статус: здесь находилось село Берестово – загородная резиденция Киевских князей. Тут любили отдыхать Владимир Красное Солнышко и Ярослав Мудрый. Сын последнего – Святослав – подарил все земли от Берестова до лаврских пещер Печерскому монастырю, а внук – Владимир Мономах – возвел храм Спаса на Берестове.
В начале XIX ст. пролегавшую здесь улицу назвали Никольской в честь Никольского Военного собора, построенного в 1690-93 гг. по инициативе и на средства гетмана Ивана Мазепы. Церковь в стиле украинского барокко была главным храмом Киевской крепости. Находилась она на холме над Угорским урочищем – местом, где до наших дней сохранилась могила князя Аскольда.

В 1919 г. улица была названа в честь Январского вооруженного восстания 1918 г., в ходе которого рабочие «Арсенала» и других киевских заводов выступили против Центральной Рады.

Менее чем через столетие – 25 октября 2007 г. – Киевский горсовет принял решение о переименовании улицы Январского восстания в улицу Ивана Мазепы, что, возможно, оправдано с исторической точки зрения, но отнюдь не с финансовой. К тому же, киевляне до сих пор не приняли это имя…

По своей сути Январского восстания – главная плановая магистраль Печерска, но все же по ней практически невозможно спешить. По ее тротуарам хочется гулять – начать с Арсенальной площади, пересечь площадь Славы, пройтись по парку Вечной Славы, заглянуть в лавру, удивиться «Арсеналу», миновать музей Великой Отечественной войны и скрыться в извилистых улочках Царского Села. Но не стоит обольщаться невинным «променадным» видом улицы. Она таит в себе скрытую мощь и непокорный характер. Она толкает людей на большие дела и серьезные поступки.

Такая неповторимая энергетика нашла свое отражение и в архитектуре. Январского восстания производит потрясающее впечатление, однако ее не назовешь уютной и жилой – возможно, из-за того, что с конца XVII до конца XIX в. почти всю ее территорию занимала Печерская крепость, и строить здесь дома категорически запрещалось. Единственным средоточием жизни в этих местах оставалась Киево-Печерская лавра.

Арсенальная площадь
ул. Январского восстания, 1-3

/Эта площадь – одно из самых популярных мест в городе: назначать встречи «возле пушки на Арсенальной» привыкли многие киевляне, и не только те, кто живет или работает на Печерске.

Знаменитое артиллерийское орудие установлено в самом центре пл. Арсенальной в память о восстании рабочих завода «Арсенал», произошедшем в 1918 г. Одно из зданий этого завода находится напротив пушки и до сих пор хранит следы пуль и снарядов.

По правую сторону от станции метро «Арсенальная» расположен красивый серый дом. «Этот знаменитый жилой комплекс был построен в 1935-39 гг. для командного состава Рабоче-крестьянской Красной Армии архитектором И. Ю. Каракисом, – рассказывает Наталия Власенко, ведущий специалист Александровского филиала АН «Благовест». – В те годы городские газеты называли его одной из лучших новостроек столицы, «киевским небоскребом». Недаром для книги «Советская архитектура за 50 лет» из всех зданий, возведенных в Украине в 1930-е гг., была выбрана фотография именно этого объекта. Сегодня как коммерческая, так и жилая недвижимость по ул. Январского восстания, 3 пользуется устойчивым спросом. К тому же, из некоторых квартир открываются потрясающие виды на Днепр и левый берег».


Выбор сильных

Улица Январского восстания всегда притягивала к себе сильных личностей. Она связана с именами великих реформаторов – известных или безымянных (от основателей лаврской обители до современных власть имущих). Улица хранит память о российских императорах – Петре I, благодаря которому была возведена Печерская крепость, и Николае І, инициировавшем строительство Главной крепости вокруг Киево-Печерской цитадели. В церкви Спаса на Берестове похоронен Юрий Долгорукий – основатель Москвы. В доме под №6 жил Константинос Ипсиланти, господарь Молдовы и Валахии, участник антитурецкого освободительного движения Греции. Уместно упомянуть и Петра Столыпина, нашедшего последний приют в лавре.

С этой улицей связывают имена таких архитекторов, как И. Ю. Каракис и А. М. Милецкий. Творение первого – ансамбль жилых домов с видом на Арсенальную площадь – стало настоящим шедевром архитектуры Киева сталинской эпохи, а по проекту второго была построена гостиница «Салют».

Сейчас на Январского восстания селятся либо развивают свой бизнес известные политики и бизнесмены. Так, в доме №10 официально прописан Виктор Янукович. А Лев Парцхаладзе разместил 2 из 4-х своих ресторанов – «Царское село» и «СССР» – в доме №42/1. Кроме того, один из ТЦ «Навигатор» (ранее известный, как «Квадрат») находится прямо под площадью Славы. 

Комплекс «Мистецький Арсенал»
ул. Январского восстания, 28-30
Реставрация и обустройство музейного комплекса «Мистецький Арсенал» – самый резонансный и ожидаемый культурный проект в Киеве, да и, пожалуй, во всей Украине. Этот объект находится под патронатом Президента и обещает стать украинским Лувром. В то же время, мнения специалистов относительно «Арсенала» резко разделились. До сих пор продолжаются споры о том, можно ли вести строительные работы в буферной зоне памятника ЮНЕСКО – напротив Киево-Печерской лавры.

Победителем конкурса на лучший проект «Мистецького Арсеналу» стало японское архитектурное бюро Арата Изозаки (Arata Isozaki & Associates), в послужном списке которого значатся ледовый стадион для зимней Олимпиады в Турине (Италия), Музей современного искусства в Лос-Анджелесе, Центр науки и промышленности в Колумбусе (США), а также концертные залы в Японии. Проект «Арсенала», созданный этим бюро, предусматривает возведение на территории площадью 9,83 га 17-ти объектов. Среди них – отель, концертный зал на 1,5 тыс. зрителей, детский городок, кинотеатр и даже бизнес-центры.

Для государственного бюджета возведение такого комплекса пока непосильно, особенно в условиях финансовой нестабильности. Считается, что подобные объекты должны «сами на себя зарабатывать», в первую очередь, путем привлечения инвестиций.
Реализован такой грандиозный проект будет, по всей видимости, только через 5-10 лет. Пока ожидается завершение лишь первого из запланированных объектов: отреставрированный корпус бывшего военного завода обещают открыть к 18-ой годовщине независимости Украины.

Замерзли!

От самого названия улицы Январского восстания веет холодом. Ветра, которые из-за особенностей ландшафта тут практически никогда не прекращаются, заставляют съеживаться даже тепло одетых прохожих – и не только зимой. Сегодня таким холодом объяты и цены на окрестную недвижимость: они замерзли. Это не может не радовать тех, кто давно присматривал себе квартиру на Печерске. И хотя рынок столичного жилья замер в ожидании дальнейших событий, квартиры по данной улице вряд ли существенно потеряют в стоимости. Дело совсем не в упрямстве риэлторов, а в реальной ценности объектов – дешевыми они не были никогда. Поэтому для тех, кто не ищет бриллиантов по цене стекляшек, а стремится выгодно вложить средства, пришло время действовать.

/В советское время Январского восстания заселялась, в основном, работниками завода «Арсенал» (дома №9, 11, 13, 14, 16) и военачальниками расположенного возле ст. м. «Арсенальная» гарнизона (дома №3, 3а, 3б, 26, 26а, 28). Сейчас тут живут известные политики, спортсмены и владельцы крупного бизнеса. Киевляне стремятся приобрести здесь жилье из-за близости парков и соседства с Киево-Печерской лаврой.

«Одним из наиболее престижных не только по ул. Январского восстания, но и во всем городе, является дом №10, – рассказывает Наталия Власенко. – Его возвели в 2001 г. на месте одноэтажного здания поликлиники. Дом состоит из нескольких секций, его стены выстроены из красного кирпича, а крыша покрыта зеленой металлочерепицей. Здесь всего 22 квартиры, при этом машиномест в подземном паркинге 47. Верхние 3 этажа занимает роскошный пентхаус общей площадью 300 кв. м с открытой террасой. Надежная охрана не пропустит в здание никого постороннего». В 2002 г. этот дом был выдвинут на Государственную премию. Стоимость 1 кв. м здесь может составлять $ 7 тыс. – 8 тыс. для квартиры без отделки, и $ 10 тыс. – 16 тыс., если в апартаментах выполнен дизайнерский ремонт. При этом предложения по продаже жилья здесь появляются очень редко.

Очень много желающих поселиться в домах по ул. Январского восстания, 3, 14, 16, 18, пользующихся особой популярностью. «Кроме прекрасных видов на площадь Славы и парк, покупателей привлекают просторные подъезды, высокие потолки, большие и светлые комнаты, – объясняет госпожа Власенко. – Квартиры здесь выставляются на продажу по цене от $ 5 тыс. до 8 тыс. за кв. м, но появляются подобные предложения крайне редко, и на них сразу же находятся покупатели. Велик спрос и на жилье в зданиях, начиная от №24 и до конца улицы. Дом №31 интересен по своему месторасположению: он построен на территории Киево-Печерской лавры, и его окна выходят во двор заповедника. Надо сказать, что апартаменты с видом на Днепр или на великолепные золотые купола обойдутся на 20-30% дороже, чем предложения в тех же домах, но без радующих глаз панорам».

Дом над Аскольдовой могилой
ул. Январского восстания, 11
Улица Январского восстания – лакомый кусочек для бизнесменов, особенно для застройщиков. Статус охранных зон строительству не помеха, пример тому – проект жилого комплекса с подземным паркингом. Его возведут неподалеку от Аскольдовой могилы, на месте Никольского Военного собора, взорванного большевиками в 30-х гг. прошлого века.

/Робкие идеи отстроить храм, по-видимому, в жизнь уже не воплотятся. В 2004 г. Горсовет передал ООО «Вант» в аренду на 10 лет участок площадью 0,89 га для строительства жилого комплекса. На тот момент здесь находился ведомственный детский садик завода «Арсенал», но его вскоре снесли. В марте 2006 г. компания «Вант» приобрела землю за «смешные» при таком выгодном месторасположении 17 млн 184 тыс. грн. Дом на этом скандальном участке проектирует ООО «Архитектурный союз», возглавляемое бывшим главным архитектором Киева С. Бабушкиным.

«По своему объемно-пространственному решению комплекс слишком «тяжелый» для сложившегося силуэта правого берега Киева, – считает архитектор Иван Юнаков, «Группа компаний Yunakov». – Диссонанс возникает и из-за резкого несоответствия функции дома его внешнему виду (авторы стилизовали здание под семикупольный собор). Кроме того, склон, на котором ведутся работы, оползнеопасен, и никакие компенсационные мероприятия не дадут 100% гарантии безопасности сооружения. Подземные дренажные системы разрушаются под колоссальными нагрузками возведенных здесь высотных домов. При дальнейшем строительстве могут пострадать и расположенные рядом здания».

Одним из центров притяжения улицы является парк Славы. К Вечному огню приезжают свадебные кортежи, а в годовщину Дня Победы здесь все утопает в цветах, которые киевляне приносят к могиле Неизвестного солдата. Аллея Славы идет вдоль Январского восстания, гуляя по ней, можно выйти на смотровые площадки с захватывающими видами, а если идти еще дальше – то на выставку военной техники под открытым небом и к музею Великой Отечественной войны (дом №44). Здание музея венчает самый высокий памятник в Киеве – Родина-мать. Как бы ни обзывали «железную леди» острые на язык киевляне, без нее трудно представить себе Печерск. Впрочем, ежедневное созерцание ее стальной фигуры дорого ценится. Так, квартира площадью 87 кв. м, из окон которой открывается вид на этот знаменитый памятник, выставлена на продажу за $ 565 тыс. Квартиры в том же доме, более просторные, но с окнами во двор, обойдутся дешевле – $ 520 тыс.

«Стоимость жилой недвижимости по ул. Январского восстания колеблется в пределах от $ 3,8 тыс. до $ 10 тыс. за кв. м. Такие различия в цене обусловлены большим разнообразием проектов домов, – отмечает Наталия Власенко. – Так, в зданиях хрущевской застройки стоимость 1 кв. м самая низкая. В дореволюционных, сталинских и современных домах этот показатель зависит от многих факторов: материала перекрытий, планировок, ремонта, вида из окон, статусных соседей». Например, за $ 190 тыс. можно приобрести 1-комнатную квартиру площадью 32 кв. м в панельном доме, а за $ 1,5 млн – квартиру общей площадью 140 кв. м с видом на лавру и парк Славы в доме сталинской постройки. За 3-комнатную квартиру площадью около 80 кв. м придется выложить $ 650 тыс.

Цены на коммерческую недвижимость здесь достигают $ 16 тыс. за кв. м. Столько стоят большие витринные окна, качественный ремонт и наличие парковочной зоны.

Благодаря своему удобному расположению улица Январского восстания востребована арендаторами столичного жилья. «Апартаменты здесь предпочитают снимать иностранцы. Их привлекают смотровые площадки, откуда открываются изумительные виды на Днепр и левый берег, а также Киево-Печерская лавра – одна из красивейших святынь не только Киева, но и Украины, – объясняет Александр Сучков, ведущий специалист Александровского филиала АН «Благовест». – Улица популярна и среди арендаторов коммерческой недвижимости, что продиктовано ее высоким статусом и наличием удобных транспортных развязок. Немаловажным фактором является также близость главных административных зданий страны – Верховной Рады и Кабинета Министров».

Несмотря на то, что на всех домах по улице Январского восстания висят таблички с новым названием – «Ивана Мазепы», киевляне продолжают называть ее по-старому. Возможно, дело в неоднозначной исторической роли гетмана. Впрочем, ситуация с двойными наименованиями для столицы привычна – даже закономерна. Еще во времена Киевской Руси ребенку давали два имени: одно – крестильное, которого не знали посторонние, а второе – общедоступное. Теперь нечто подобное нередко происходит с киевскими улицами, в том числе и с улицей Январского восстания: официальное название не совпадает с настоящим, оставившим след в сердцах тех, кто хоть на миг ощутил неповторимую атмосферу этого места.

/Успенский собор
Успенский собор Киево-Печерской лавры уже много столетий остается одной из наиболее чтимых святынь Православной Церкви. Этот храм был заложен в 1073 г., во время правления князя Святослава, который не только подарил монахам землю и 1000 гривен золотом для строительства церкви, но и собственноручно копал ров под фундамент. Успенский собор стал первым каменным храмом на территории Киево-Печерского монастыря, а со временем – образцом для других церквей в Киевской Руси. Святыню, взорванную во время Великой Отечественной войны, восстановили в 1999-2000 гг. И сегодня Успенский собор дарит людям теплый свет своих золотых куполов и чистый колокольный звон, как и тысячу лет назад.

Царское село
Местность, ограниченная улицами Январского Восстания и Старонаводницкой, известна как киевское Царское село. Именно здесь – на улицах Панфиловцев, Редутной и в Редутном переулке – построены самые дорогие частные усадьбы столицы. Помимо домов тут расположены посольства и представительства нескольких государств, а также офисные резиденции. Роскошные 3-4-этажные особняки с черепичными крышами, бассейнами, лифтами и высокими заборами за годы независимости полностью вытеснили старый частный сектор. Несмотря на то, что все дома стоят довольно плотно друг к другу, а площадь каждого двора не превышает 10-12 соток, стоимость усадеб в 800-1200 кв. м здесь доходит до $ 10 млн, но все же основная масса предлагается к продаже в диапазоне $ 2,5 млн – 4,5 млн. В условиях дефицита земли в Царском селе весьма популярны и элитные таунхаусы – $ 8 тыс. – 10 тыс. за кв. м. Столь высокие цены вполне оправданы: иметь собственный особняк в самом сердце Киева, в 5-ти минутах езды от центральных органов власти и престижных бизнес-комплексов города дорогого стоит.


Комментариев: 0    Просмотров: 769

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).