Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Улица тысячи настроений

Улица тысячи настроений




Украина в миниатюре

Здесь невольно улыбаются замерзшие уличные торговки и спешащие по делам чиновники, бизнесмены на задних сидениях авто и подростки на скейтах – на главной улице столицы хорошее настроение можно есть ложкой. Это особенно заметно в праздничные и выходные дни, когда Крещатик становится пешеходным и наполняется самыми разными людьми: сюда приходят в поисках позитива, но как ни странно, приносят его с собой.

/Это тем более удивительно, поскольку Крещатиком все недовольны. Водители жалуются на пробки, а местные жители – на  огромное количество машин, которые еще и паркуются на тротуарах. Гости столицы в ужасе от цен в магазинах, а киевляне – от количества приезжих. Старшее поколение любит повторять, что Крещатик «уже не тот», а молодое, что еще «не тот» – не такой крутой, как Бродвей или Пикадилли. Но все это меркнет по сравнению с тем, что говорят о «новом образе» Майдана Незалежности – с колонной, куполами ТЦ «Глобус» и воротами с архангелом Михаилом. Каких только эпитетов не услышишь: «эклектика», «безвкусица», «сплошной гранит». И фонтаны уже не такие, а пирамиды «Глобуса» – это теплицы… Перед военным парадом в 10-ю годовщину независимости Украины многие опасались, что обновленная площадь провалится, – дескать, строили второпях и, наверное, не надежно. Но обошлось – сооружения выстояли. Подобного презрения со стороны горожан удостаивались в свое время лишь Эйфелева башня в Париже и Александрийский столп в Санкт-Петербурге, ставшие со временем символами этих столиц. Так что не исключено, что далекое будущее Майдана – довольно светлое.
На Крещатике можно встретить кого угодно: мэра, пришедшего на Бессарабку купить жене цветы, соседку, которая отправилась в ЦУМ за пуговицами, даже своего шефа, приехавшего на бизнес-party в Budha bar.
Инфраструктура улицы на редкость разнообразна, даже хаотична, и вполне соответствует формуле «каждому – по потребностям». Народные рестораны вроде «Пузатой хаты» соседствуют с роскошными кафе, а что касается торговли, то на Крещатике можно приобрести буквально все: от вышиванки до телефона Vertu. Здесь есть рынок (к слову, лучший в Украине), а также кинотеатры, информагентство, множество магазинов и государственных учреждений, обилие памятников архитектуры и статусных объектов недвижимости… Чтобы не растеряться от избытка впечатлений на многоликом Крещатике, его нужно просто пройти – от начала до конца.  И вы с удивлением обнаружите, как мало знаете о самой известной улице.

Слоеный пирог
Принято считать, что своим названием Крещатик обязан находившемуся когда-то на этом месте Крещатому яру – низине, вдоль и поперек изрезанной ручейками (кстати, гордость киевских кондитеров – одноименный торт). Но есть и другая версия: князь Владимир крестил своих детей в ручье, который стекал по тому же самому яру, и «Крещатик» происходит от слова «крещение». В любом случае, название улицы историческое.
С точки зрения градостроительства Крещатик уникален. Вдоль он разделен на две части. Правая (четная) сторона застроена монументальными административными зданиями, а левая (нечетная) – жилыми домами, при этом она еще и представляет собой бульвар – здесь расположены стройные ряды деревьев и скамеечки. Что интересно, Крещатик – одна из самых коротких главных улиц в мире, ее длина всего 1225 м.
Жизнь на этой улице начинается рано – в 8-9 утра поток автомобилей движется в обе стороны, а многочисленные офисы и госучреждения наполняются сотрудниками и посетителями. К 10-ти часам множество людей входит в двери дома №32 – это архитекторы спешат на Градостроительный совет. Около 11-ти открываются магазины, а к полудню в них уже стоят очереди – работающие на Крещатике леди давно научились грамотно использовать обеденный перерыв. В это же время наполняются посетителями всенародно любимые «Два гуся» (ул. Крещатик, 7/11) и «Пузата хата» (ул. Крещатик, 15). Посещающие Киев туристы часто жалуются, что на главной улице города и борща украинского поесть негде. Но как раз в вышеупомянутых заведениях борщ очень вкусный, а цена на него неправдоподобно низкая. Если же для вас обеденный перерыв – это бизнес-ланч, то на Крещатике есть немало мест «поприличнее», среди которых – недавно открывшийся ресторан Blackberry (дом №6).
В 6 вечера на Крещатике людей становится так много, как будто там бесплатно раздают путевки на Мальдивы. В это время сотрудники массово покидают офисы, а те, кто назначил встречи с любимыми или друзьями, толпятся у входа в метро «Крещатик», возле Почтамта или еще где-то рядом – здесь все места знаковые. К 20.00 Крещатик из делового превращается в развлекательный – молодежь стекается в кинотеатры, магазины или просто «потусить», за пивом и мороженым выстраиваются очереди, а в кафе и ресторанах не найти свободного столика. Это радостное «движение» продолжается недолго – часов до 10-ти вечера. Время вроде и «детское», но улица постепенно затихает...

/Около 23-х часов Крещатик замирает – люди расходятся по домам, магазины закрываются, здесь становится совершенно пусто. Этого часа ждут владельцы дорогих спортивных авто: не «летать» по ночному Крещатику, имея Ferrari, – значит не любить ни машину, ни город.  Еще одна радость, которую по вечерам дарит всем желающим эта улица, – салюты и фейерверки. Каким бы проблемным ни был городской бюджет, а средства на всякие развлечения-увеселения в нем всегда находятся. Возможно, «выстреливать» в воздух деньги из казны и неправильно, но в жизни должно быть место празднику, и своя логика в этом есть: глядя на разноцветные огоньки в ночном небе, мы хоть на миг забываем о повседневных проблемах.
Чего нельзя сделать – так это побывать на Крещатике и не съесть «перепичку». Этим смешным словом называют необыкновенно вкусный жареный пирожок с сосиской внутри (с хот-догом ничего общего) – масса удовольствия и масса калорий… Единственная в центре Киева очередь, которая никогда не иссякает – это очередь к маленькому окошку на углу ул. Богдана Хмельницкого и Крещатика… Догадываетесь, что там продают?

Плата за статус
За монументальными фасадами крещатицких зданий спрятаны сокровища киевского рынка недвижимости – роскошные квартиры с не менее роскошными видами. Выбор и качество объектов здесь может удовлетворить самый взыскательный вкус, а цена включает в себя и плату «за статус». Согласитесь, фраза «Я живу на Крещатике» звучит гордо.
«Несомненно, Крещатик можно назвать самой известной и престижной улицей столицы, – уверена Оксана Бригадир, директор филиала АН «Благовест» «Парус». – Почти каждый дом здесь – легенда. Недаром говорят: «Если вы не были на Крещатике, вы не видели Киев». Это действительно так, поскольку улица – особенная, как с исторической, так и с архитектурной точки зрения. Здесь был построен первый в городе театр, проложена первая в царской России трамвайная линия (позже трамваи были заменены троллейбусами). Крещатик XIX века – это центр деловой активности, состоящий преимущественно из 3-этажных фасадных зданий, в которых располагались банки, магазины, конторы. Также улица интенсивно застраивалась в период с 1930 по 1940 г. Хотя во время войны Крещатик был практически разрушен, часть зданий все же сохранилась до нашего времени: Пассаж, ЦУМ, Бессарабский рынок». Самые известные жилые дома находятся на Крещатике, 15 (Пассаж), 17, 25. Почетное место в списке лучших занимает единственная за последние 50 лет новостройка на этой улице – клубный дом «Капитолий» (ул. Крещатик, 27б).
«Диапазон цен на недвижимость на Крещатике очень широк – от $ 6 тыс. до 15 тыс. за кв. м, – объясняет Оксана Бригадир. – Несомненно, это – самое дорогое место в Киеве. А стоимость 1 кв. м в новом доме №27б выше среднего показателя по улице. Но и добротные «сталинки» (№25 и 15) не уступают новостройке – цена квартиры с ремонтом в них достигает $ 15 тыс. за кв. м».
Крещатик по праву можно назвать главной артерией столицы. Это одна из самых популярных и любимых улиц абсолютного большинства киевлян, а также тех, кто приехал из других городов Украины, и, конечно же, из-за границы. Жить на главной улице столицы всегда было очень престижно. Поэтому неудивительно, что основные покупатели недвижимости здесь – представители украинской и зарубежной элиты. «Безусловно, приобретение квартиры либо офиса на Крещатике – это надежное вложение денег даже в сегодняшних непростых условиях, – считает Оксана Бригадир. – Высокая стоимость жилья и объектов коммерческого назначения, популярность их аренды обусловлены постоянным интересом и стабильным спросом среди клиентов».
«Первые дома на главной улице столицы появились еще в 1790-е гг., – рассказывает Анастасия Ульянова, ведущий специалист по недвижимости филиала АН «Благовест» «Парус». – «Старый» Крещатик был представлен зданиями 1850-х гг., а нынешний архитектурный ансамбль сформировался уже после Второй мировой войны». Наиболее востребованным для аренды риэлторы называют дом по ул. Крещатик, 13/2 – он был построен в 1958 г.  на перекрестке с ул. Городецкого. «Эксклюзивность этого здания заключается в том, что из окон квартир открывается изумительный вид на Майдан Незалежности, – объясняет Анастасия Ульянова. – Стоимость аренды жилья здесь составляет в среднем $ 45 за кв. м в месяц. А самым престижным домом премиум-класса принято считать Пассаж (№15). Аренда 1 кв. м апартаментов здесь обойдется примерно в $ 55 в месяц, а нежилого помещения – в $ 75-372».
Эксперты отмечают, что на Крещатике не самые высокие в столице арендные ставки на квартиры. Однако объекты нежилого фонда на этой улице с уверенностью можно назвать самыми дорогими в Киеве, особенно если речь идет о фасадных помещениях с витринами. «Среди арендаторов наиболее востребованной является именно коммерческая недвижимость на Крещатике, – отмечает г-жа Ульянова. – Все хотят развивать свой бизнес в престижном деловом центре города».
Апартаменты на главной улице столицы чаще всего арендуют иностранцы. Представители шоу-бизнеса и украинская элита  рассматривают недвижимость здесь как надежную инвестицию: они покупают жилье, а затем сдают его. «Однажды пришлось побывать на осмотре 2-комнатной квартиры, владельцем которой оказался известный исполнитель украинской эстрады, – рассказывает Анастасия Ульянова. – А на вопрос, является ли недвижимость на Крещатике надежным вложением  средств в условиях кризиса, могу определенно дать утвердительный ответ. Такие объекты дешеветь не будут».

Игры на заднем дворе
Огромные арки и неприметные подворотни крещатицких домов ведут в другое измерение – во внутренние дворы. Здесь своя жизнь, во многом непохожая на ту, которая проходит перед фасадами зданий. Одна из самых скандально известных – подворотня дома №42. Здесь находится Печерский районный суд г. Киева, где проходят громкие процессы и рассматриваются резонансные дела. Здание под №26 тоже спрятано за фасадами зданий, тем не менее, оно огромное и весьма внушительного вида, а обитает в нем Гостелерадио. Во дворах главной улицы Киева можно найти массу полезного, например, мастерскую по изготовлению ключей или ремонту обуви, бюро переводов, турагентства, а также встретить много предложений по аренде квартир под офисы.
Еще на Крещатике есть «Труба» – длинный и сложный подземный переход под Майданом Незалежности. Такое название не случайно – когда-то здесь находился первый в Киеве водопроводный канал, проще говоря, проходили подземные трубы. Водопровод давно убрали, но название прижилось в народе, а сама «Труба» стала местом более чем популярным – еще с начала 90-х гг. прошлого столетия ее облюбовала молодежь и разного рода неформалы. Сегодня в этой подземке можно в любое время суток купить спиртное и услышать русский рок в «живом» исполнении, а иногда даже классику на баяне и скрипке.

Место встречи изменить нельзя
«Ну, так где встречаемся? – Да на Крещатике, возле Почтамта (у входа в ЦУМ, возле станции метро)… Кто-то любит назначать встречи возле глобуса с голубями – это то место, где раньше стояла статуя архангела Михаила (до того, как ее подарили Донецку в благодарность за презентованную Киеву Пальму Мерцалова). А вот Лядские ворота с новым Михаилом, прозванным в народе Бэтменом, вряд ли станут популярным местом встречи: вокруг них постоянно носится детвора на скейтах. Но хотя бы пройти через ворота нужно обязательно – чтобы загадать желание, которое архангел обязательно исполнит.
В 6 утра по главной улице столицы ездят только такси, которые везут киевлян, спешащих на утренние рейсы, в аэропорт «Борисполь». Проезжая по сонному городу, люди любуются Крещатиком – в это время он чистый, пустой, освещенный теплым светом фонарей и утренних звезд. Еще пара часов, и улица оживет, наполнится гудками автомобилей, стуком каблучков по брусчатке и звонкими голосами прохожих… Отправляясь на отдых в теплые края, приятно осознавать, что место, в которое ты вернешься, встретит тебя с радостью.

Пассаж
(ул. Крещатик, 15)
Пассаж – это государство в государстве. Чем больше развивается город, тем более «чужими» друг другу становятся Пассаж и Крещатик. Если последний – шумный, динамичный, с толпами людей самых разных социальных групп, то первый отличается тишиной, некой уединенностью и небольшим количеством прохожих. Здесь не принято ходить пешком. Если вы попали сюда, то, скорее всего, приехали на статусном автомобиле (в крайнем случае, на авто бизнес-класса) с целью оставить в брендовых бутиках или дорогих кондитерских немалую сумму. Таким киевский Пассаж стал каких-то 5 лет назад. Раньше тут находились вполне демократичные кафе, но переулок был не менее уютным, поскольку его основа – это красивейшее здание, через которое можно пройти, – дом №15 по ул. Крещатик. Такой адрес здесь имеют все жилые и коммерческие помещения – отличаются лишь номера подъездов.
В свое время в Пассаже проживали многие знаменитости, в том числе русский писатель Виктор Некрасов. А Владислав Городецкий был завсегдатаем местных кофеен – не случайно памятник известному архитектору установили именно здесь. Архитектура Пассажа завораживает: в ней чувствуются и сталинский ампир, и мавританские мотивы, а старинные барельефы можно рассматривать часами, попивая кофе на террасах кафе.

Со звездой
(ул. Крещатик, 23-27)
Такие здания есть только на территории бывшего СССР. Если смотреть на Крещатик с ул. Богдана Хмельницкого, открывается вид, глядя на который, понимаешь: архитектура сталинской эпохи – это действительно класс. Не зря «новый русский художник» Пайам Шарифи считает сталинские высотки лучшими зданиями, этаким «средним пальцем, показанным Западу».
Эффектный ансамбль жилых домов №23-27 – одно из украшений Крещатика. Их проекты создавали архитекторы А. Добровольский, А. Малиновский, П. Петрушенко и инженер И. Скачков. Центральное 14-этажное здание, благодаря перепаду высот поднятое на 16 м над уровнем улицы, увенчано шпилем со звездой, а к самому дому ведет массивная гранитная лестница. В нем уже не одно десятилетие работает кинотеатр «Дружба». По обе стороны строения №25 стоят здания-башни – №23 и 27, первые этажи которых заняли магазины Zara и Grand Gallery.

Новострой века
(ул. Крещатик, 5)
С момента покупки компанией «Грааль» площадки по ул. Крещатик, 5 прошло уже более 4-х лет, и весь этот период ведется проектирование уникального для Украины мультифункционального комплекса «Столичный». Над ним совместно работают украинские архитектурные мастерские «А. Пашенько», «БИП-ПМ», а также бюро немецкого архитектора Эллера. По причине сложных технических и инженерных решений, уникального месторасположения и значительной высотности комплекса (160 м) проект изначально был отнесен к экспериментальному строительству. Принимая во внимание сложнейшие геологические условия площадки, высокую концентрацию районных и городских инженерных сетей под ней, сложность многоуровневой подземной части комплекса, неудивительно, что задействованы практически все ведущие проектные институты страны.
Если еще в конце 2007 г. Градостроительный совет рекомендовал возводить объект не выше 130 м, то на сегодня удалось защитить градостроительное обоснование, согласно которому допустимая высотность комплекса «поднята» до 160 м. Эти изменения позволили проектантам доработать концепцию «Столичного», и уже в ближайшее время на Градсовете состоится самый ответственный этап – рассмотрение и защита стадии «Проект». Результатом такой масштабной работы вскоре станет возведение 5-звездочного отеля с офисными помещениями, наземными и подземными торговыми галереями и вместительным паркингом. «Столичный» обещает стать самой масштабной новостройкой не только Крещатика, но и всего центра Киева.

Транспортная завязка
Европейская площадь – первый аккорд Крещатика. За время своего существования она сменила множество имен – называлась Конной, Театральной, Европейской, Царской, III Интернационала, Сталина, Ленинского комсомола, и в итоге снова стала Европейской.
Здесь обращают на себя внимание несколько знаковых зданий: отель «Днепр» (№1/2) с рестораном «Панорама»; Украинский дом (№2), вместительные помещения которого теперь активно используются для проведения выставок, съездов и конференций, а также здание информационного агентства УНИАН (№4) и Национальная филармония (ул. Владимирский спуск, 2).
Европейскую площадь планируют серьезно реконструировать, активно используя подземное пространство под ней. На время проведения работ площадь будет закрыта для проезда, что может привести к транспортному коллапсу. Сегодня это – транспортный узел, из которого можно попасть на Подол и Левый берег (по Владимирскому спуску), на Печерск (по ул. Грушевского), в «город Ярослава» и на Лукьяновку (по ул. Трехсвятительской), а также в район пл. Л. Толстого, ул. Большой Васильковской и пл. Московской (по Крещатику). Даже временное закрытие Европейской площади в период демонстраций создавало большие заторы. Выходом может стать лишь строительство здесь путепровода либо подземного тоннеля для автотранспорта.


Комментариев: 0    Просмотров: 802

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus