Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Продавцы хитрят. Нынешние цены квартир в Днепропетровске не оправдали ожиданий потенциальных покупателей

Продавцы хитрят. Нынешние цены квартир в Днепропетровске не оправдали ожиданий потенциальных покупателей



Фиктивные скидки

Днепропетровские риэлторы напрасно рассчитывали на осеннее оживление местного рынка жилой недвижимости. По словам директора департамента агентства «Реал Нэст» Виктории Калюжной, сейчас потенциальные покупатели активно интересуются ценами, но не спешат заключать сделки. Директор ООО «Эксперт-сервис», вице-президент Украинской гильдии риэлторов Валерий Головин говорит, что продаются разве что недорогие квартиры стоимостью до $30 тыс. (за такую сумму в областном центре можно купить «единичку» в спальном районе). Предложения до $50 тыс. (в эту категорию входят двух- и трехкомнатные апартаменты в спальных районах или однокомнатные в центре) пользуются гораздо меньшим спросом, а жилье, за которое просят порядка $100 тыс., вообще не востребовано. Чтобы подтолкнуть покупателей к заключению сделки, многие собственники готовы хорошо уступать — скидка может достигать 5-10% от заявленной стоимости, что приблизило рынок к очередной ценовой яме. Если в начале кризиса недвижимость в городе подешевела вдвое, то к концу весны, когда участники рынка стали понемногу приходить в себя, цены стабилизировались, а на некоторые особенно ходовые квартиры даже выросли на 10%. Но сентябрьские скачки курса доллара и инертность потенциальных покупателей привели к тому, что стоимость недвижимости упала еще как минимум на 5% и, по мнению Виктории Калюжной, в обозримом будущем будет снижаться на 1-2% ежемесячно.

Впрочем, многие аналитики называют нынешние скидки фикцией. «Примерно 20% владельцев квартир сняли их с продажи, поскольку не намерены заключать сделки на спаде цен. Оставшиеся хозяева, за исключением тех, кто по каким-то причинам заинтересован в срочной продаже, завысили стоимость объектов, чтобы потом завлечь потенциального покупателя скидкой», — говорят в ООО «Эксперт-сервис». Директор АН «Бордо» Светлана Тараченко рассказывает, что сейчас практически за все квартиры по вменяемым ценам уже внесен задаток, а в открытой базе данных есть только предложения с завышенной стоимостью.

Дефицит качественного и сравнительно доступного жилья отмечается и на первичке. С началом кризиса порядка 90% возводимых в Днепропетровске объектов, а это более 20 домов, были заморожены до лучших времен. Работы уже закончены или близятся к финалу лишь на нескольких стройках: жилкомплекс «Кировский» (ул. Кирова), «Западная стена», 25-этажный дом на улице Ульяновской, в центре города. В продаже есть также квартиры в сданных ранее высотках на проспекте Победы, улицах Симферопольской («Славия»), Глинки («Сити-Мост»). Средняя стоимость квадратного метра составляет порядка 9-15 тыс. грн., что в национальной валюте на 5-15% превышает прошлогодние предложения. Тем не менее застройщики не спешат сбывать квадраты по дешевке, хотя покупатели и не балуют их своим вниманием.

/


Пригород дешевле

Устав ждать доступных цен на днепропетровское жилье, многие местные жители задумываются о приобретении квартир в городах-спутниках. Чаще всего потенциальные покупатели смотрят в сторону близлежащих Днепродзержинска и Новомосковска, которые находятся на сравнительно небольшом расстоянии (до 30 км) от областного центра и связаны с ним многочисленными маршрутами общественного транспорта. Стоит отметить, что недвижимость в Днепродзержинске за последние полгода подешевела в 2,5-3 раза. Дело в том, что до кризиса многие покупали квартиры в кредит, но когда тамошние промышленные предприятия, на которых работали заемщики, существенно сократили персонал, оказалось, что рассчитываться с банками вчерашним счастливым обладателям квадратов попросту нечем. Массовый выброс на рынок залогового жилья обвалил цены. Сейчас стоимость однокомнатной квартиры в городе стартует с $6,5 тыс., а дом без удобств можно приобрести и за $5 тыс. За «двушку» хозяева просят $10-12 тыс., за «трешку» — $14-15 тыс., четырехкомнатные апартаменты реально купить за $20 тыс. Учитывая, что в Днепропетровске таких дешевых предложений вообще нет, жители областного центра зачастую готовы на переезд в город-спутник. Правда, по сведениям Светланы Тараченко, наиболее доступные по цене варианты расположены в основном в промышленных районах, в непосредственной близости от металлургического и коксохимического комбинатов, где экологическая ситуация, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Квартиры на более благополучном левом берегу уже гораздо дороже. Минимальная стоимость «единички» составляет там $14 тыс.

Иная ситуация с Новомосковском, где воздух гораздо чище, чем в других населенных пунктах региона, и местность весьма живописная — есть лес, река Самара и несколько озер. К примеру, однокомнатная квартира стоит там порядка $20 тыс., двухкомнатная — около $30 тыс., трехкомнатная — $40 тыс. По словам Виктории Калюжной, по сравнению с докризисными цены в городе-спутнике просели вдвое. Но их дальнейшее снижение маловероятно, поскольку предложение жилья весьма скудное. «Во-первых, высотная застройка здесь небольшая, во-вторых, хозяева не спешат избавляться от своей недвижимости, боясь продешевить», — отметила она. Впрочем, этот факт не останавливает потенциальных покупателей. Особенно популярны новомосковские квартиры среди тех, кто хочет улучшить свои жилищные условия: ведь продав «двушку» в Днепропетровске, здесь можно купить трех-, а то и четырехкомнатные апартаменты.

Владельцы домов обесценили землю

Жители Днепропетровска нередко рассматривают также возможность обмена своей квартиры на частный дом за пределами областного центра. Особенно популярны, по словам Виктории Калюжной, коттеджи в Песчаном и Кировском (10 км от Новомосковска), предлагающиеся сейчас вдвое дешевле, чем до кризиса, — от $50 тыс. Владельцы домов также охотно меняются на квартиры в Днепропетровске, полагая, что смогут их быстро продать.

За покупателей сражаются и хозяева объектов на окраине города-миллионника, многие из которых, как отмечает Светлана Тараченко, были выстроены специально на продажу. Теперь владельцы готовы хорошо уступать, чтобы «вытянуть» из простаивающих месяцами домов хоть какие-то деньги. К примеру, не так давно на продажу был выставлен коттедж площадью 250 кв. м в престижном селе Подгороднее, отличающемся хорошо развитой инфраструктурой, за который просили $65 тыс. Это более чем вдвое ниже прошлогодних расценок. «И подобные предложения встречаются все чаще», — резюмирует г-жа Тараченко.

Доступность готовых домов снизила ликвидность участков под застройку, которые, по информации Валерия Головина, сейчас продаются крайне вяло. Несмотря на то что цены по сравнению с прошлогодними снизились чуть ли не втрое, потенциальные покупатели не спешат вкладывать средства в землю. Директор АН «Инфосервис» Владимир Кузнецов говорит, что те, кто все же готов платить, придирчиво изучают каждую пядь предложенного надела. Помимо хороших соседей и наличия коммуникаций, клиенты хотят получить живописные пейзажи. Наибольшим спросом пользуется земля, которая имеет выход и к лесу, и к прибрежной полосе. Но такие участки, по словам риэлторов, можно найти разве что в Песчаном, Новоселовке, Кировском ($5-6 тыс./сотка). Ограниченное предложение притормозило ценовой спад. Если в целом по региону земля за последний год подешевела втрое, то ликвидные участки — в два раза. В пригороде Днепропетровска сравнительно востребованными остаются и наделы в запорожском направлении (Новая Александровка, от $4 тыс./сотка) и в популярном, расположенном вдоль Днепра, Ямбурге (от $15 тыс./сотка).





Комментариев: 0    Просмотров: 470

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).