Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Смех сквозь грезы. Предложения застройщиков по снижению цен на первичном рынке жилья

Смех сквозь грезы. Предложения застройщиков по снижению цен на первичном рынке жилья





Если между нами, то мы вовсе не уверены, что покупка жилья в новостройке — такая уж гениальная идея. Но разве это мешает узнать о скидках и акциях, стыдливо прикрывающих снижение цен на жилье.

Какие схемы и условия продаж квартир «по сходной цене» в домах, сдача которых планируется не далее как в течение ближайшего полугодия, Личный счет выяснил у самих застройщиков. Не смешно!

Никто не хотел умирать

Настоящие оптимисты — это менеджеры продаж строительных компаний. Еще полгода назад они пессимистично оценивали выполнение строителями работы в срок, подкупая будущих инвесторов кристальной честностью: «Дом будет сдан позже на квартал-другой, как обычно это бывает». Сейчас в их голосах стальная уверенность и железобетонная твердость: «Мы строим и сдадим в срок». Поначалу теряешься и рефлекторно соображаешь, как бы побыстрее собрать нужную сумму, дабы успеть купить жилье. Ведь предложения просто невероятны — внесезонные скидки и диапазон цен с двукратной разницей на квадратном метре. (Можно улыбаться немного скромнее?)

К примеру, в комплексе из четырех домов на Оболони, который строит «Киевстройком», коробки двух домов уже есть, а два других — в вялотекущем строительстве. Как уверяет менеджер по продажам квартир комплекса, строительство будет завершено в обозначенный срок — к IV кварталу 2009-ого. С такой же уверенностью можно говорить и о том, что за год может вырасти цена квадрата. А пока она деффиренцированна: чем меньше комнат, тем дороже метр, тем жестче условия скидки. Торгов не приемлют по малометражным однокомнатным площадью 31 кв. м, которых лишь две в предложении по цене 11 300 грн./кв. м. Ну а на остальные квартиры — скидки: на каждом квадрате отминусовывают 200 грн. при оплате 100% наличными; либо же по 100 грн. при поэтапной оплате с первым взносом 60%. Ну, а если не хватает наличных, тогда расчет без скидок и по обычной схеме: 30% для начала и каждый месяц до ноября — остальное с индексацией цены неоплаченного квадратного метра. Если же совсем не хватает наличных, то, по словам менеджера продаж, можно просить кредит в банке «Киевская Русь» под 18% годовых в гривне на 5 лет, но с первоначальным взносом 40%. (Клянемся, так и сказали! 40%)

Эти условия куда лояльнее, чем предложения других компаний. «НЕСТ», например, смягчил требование оплаты 100% квартиры в комплексе «Изумрудный» (сдача во II квартале, а может, и к концу года) и предлагает беспроцентную рассрочку с первым взносом 50% с условием фиксирования цены покупки; сейчас цена — 14-18 тыс. грн./кв. м. Да, рассчитаться нужно успеть к срокам сдачи комплекса, и при такой «рассрочке» (что, по сути, есть той же схемой поэтапной оплаты) стоимость квартиры будет на 5% выше, нежели при стопроцентной оплате. Менеджер продаж уверяет, что под залог недостроенного жилья в комплексе кредит можно взять в «Автозазбанке» (первый взнос 20%), да и в «Авале», со слов осведомленной девушки, «скоро будут давать деньги». (Пожалуйста! Прекрати истерику! Люди смотрят!)

В компании «Міськжитлобуд» внимательно следят за всеми ценовыми колебаниями — и на рынке жилья, и на рынке валют. И с 1 декабря объявили новые цены на достраивающиеся квадраты в третьей очереди комплекса «Голосеево», которая должна быть сдана уже в первом квартале 2009 года. Теперь цена квадрата в квартирах еще не сданного дома комплекса стартует от 15 600 грн. ( в тех секциях, что сданы, — от 18 600 грн.), а в паркинге — 6 240-19 500 грн./кв. м.

/Оправданием 20%-ому подорожанию служит не только приближающийся срок сдачи дома, но и повышение курса доллара. В среднем за однокомнатную придется выложить 880-900 тыс. грн. И это уже с 4% скидкой при условии стопроцентной оплаты до момента ввода дома в эксплуатацию. На паркоместа скидок нет. И никакие мольбы не смогут поколебать уверенного курса продаж застройщика. В былые времена можно было воспользоваться услугой «Укрсоцбанка», который выдавал кредиты под этот строящийся объект. Но теперь это невозможно. Как признались в отделе продаж компании, идти на условия рассрочек не зачем — и так продается по 10-15 квартир в месяц. Ну и что с того, что не проданы еще квартиры в уже сданных секциях? Квартиры в комплексе продаются уже три года, и с такими темпами, вероятно, будут продаваться минимум еще лет пять-восемь, если покупатель будет успевать за постоянно растущей ценой голосеевского квадрата. (Уже даже не смешно? Нам тоже!)

Кто не с нами, тот против нас

В некоторых случаях застройщики решили выступить в роли банка, предлагая свою ипотеку, которую называют нашим родным словом «рассрочка». Например, в комплексе «Градимир» квартиру можно купить по «товарному кредиту» на 10 лет под 17,5% годовых в долларах с оплатой половины стоимости квартиры при оформлении покупки, при этом подписывая договор об участии в ФФС. Под такое предложение попадают только 3- и 4-комнатные квартиры по цене 9 600-10 000 грн./кв. м в доме, который только начинают строить и грозятся успеть за год построить и сдать. (Только не надо корчить смешные рожицы.)

Удалось найти более привлекательное предложение. Рассрочку на 20 лет (или на 5, на 10 лет) предлагают в компании «НБК Украина». Предложение действительно для четырех строящихся домов: в комплексе «Троещина», сдача которого планируется на первое полугодие 2009 года, и в комплексе «Парковый». Его должны сдать к следующему Новому году. Интереснее, конечно, первый вариант, к тому же и цена тут дешевле — 9 000 грн./кв. м (после новогодних праздников цену обещают поднять, но все покажет курс доллара). Правда, в предложениях не осталось 1-комнатных. Однако и двушка в 67 общих квадратов может стать весьма выгодным приобретением. Ее стоимость — 604 530 грн. — оплачивается гривнами поэтапно, но платежи переводятся в доллары по курсу НБУ на день оплаты (это, видимо, для удобства привычного счета).
 /
Первый взнос — 20%, то есть $17 700 (по курсу 6,8 грн./$). Оставшиеся $75 тыс. разбиваются на ежемесячные платежи по аннуитетной ($932 / мес.) или стандартной ($1 187 / мес. первый год, позже сумма уменьшается, и % начисляются на остаток) схеме. Менеджер учтиво интересуется, намеренны ли вы погашать досрочно (А ну быстро поднимись с пола!). И если не уверенны (да хватит уже падать на пол!), то рекомендует второй вариант оплаты — ведь переплата по такому кредиту в долларах под 14% годовыхсоставит вдвое меньше, чем при аннуитетной схеме. Хотя, если есть подозрения, что выплатить получиться намного скорее, однако нет гарантий в ежемесячном стабильном размере оплаты, посоветуют выбрать аннуитет на максимальный срок — и переплата по рассрочке окажется настолько маленькой, насколько быстро удастся расплатиться за квартиру. Что особенно утешило, так это отсутствие ограничений по возрасту в выдаче кредитов — на 20 лет рассрочку может оформить и 45-летняя женщина. Такая лояльность — настоящая провокация: прямо так и хочется успеть воспользоваться моментом. Менеджер продаж не скрывала гордости: компания никому не должна, не погрязла в кредитах и строит жилье за собственные средства, как и за свой счет разворачивает ипотечные программы. Правда, программы эти вынужденные, и как рассуждает менеджер компании, «как только ситуация стабилизируется, уже не будет необходимости в подобных акциях». Но ответить, как долго такие «акции» будут длиться, в компании не смогли.

Предложений квартир на первичном рынке значительно убавилось: остались только «самые-самые» проекты, а застройщики из последних сил стараются удерживать ценовую амбразуру

/


Комментариев: 0    Просмотров: 375

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus