Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Жилищный вопрос в Украине

Жилищный вопрос в Украине

В ней говориться о том, что каждый человек имеет право на жилище и уровень доходов для себя и своей семьи, который позволял бы удовлетворить это право.

Но достаточно оглянуться вокруг, чтобы понять, что Конституция сегодня – это не более чем лист бумаги. Бесполезный лист бумаги, стыдливо прикрывающий реальное положение дел. А положение это самое драматическое.

Слишком многие жители украинских городов и поселков не имеют нормального жилья, живут в крайне стесненных условиях или нуждаются в новом жилище. Нередко молодые семьи вынуждены тесниться в домах своих родителей или родственников. Другие - тратить значительную долю своих доходов на аренду. Большая часть заработка растрачивается на старое, тесное и неудобное жилье. Не говоря уже об унизительной зависимости от хозяев квартиры, которые в любой момент могут выставить жильцов за порог.

С другой стороны, крайне сложно с уверенностью смотреть в будущее, испытывая страх оказаться на улице в тот же день, когда не будет возможности внести деньги за аренду. Мы нисколько не преувеличим, если скажем: украинская молодежь лишена права на жилье! Государство, чиновники и большой бизнес отобрали у нас это право.

Напомним, что в СССР рабочий или служащий, инженер или учитель мог получить квартиру в вечное пользование бесплатно. Единственный выход, который нам предлагается сейчас, это приобретение квартиры на рынке недвижимости.

Но возможно ли это сегодня, когда цены на недвижимость взлетели до небес и продолжают расти? Чтобы накопить на маленькую квартиру, средний киевлянин должен работать не меньше 15-20 лет и не потратить на свои текущие нужды ни копейки. Собственное жилье превратилось в роскошь!

Почему же цены так высоки?

Существует несколько основных причин. Первая причина. Сейчас строительство намного меньше общественной потребности в нем. В Украине строят мало, на порядок меньше, чем строили в Советском Союзе. Дело в том, что строительство жилья – выгодный бизнес. Он монополизирован частным капиталом, строительными компаниями, корпорациями и холдингами. Они строят не для того, чтобы обеспечивать жильем тех, кто в нем нуждается. Они строят, чтобы приумножать свои капиталы и прибыль, чтобы обогащать своих владельцев и акционеров.

Строительным компаниям сейчас не выгодно строить массовое и доступное жилье в необходимом количестве. Если жилья будет много, оно подешевеет, а значит, строительные корпорации не получат своих миллионов, своих сверхприбылей. Дефицит жилья выгоден, потому что подстегивает рост цен.

Вторая причина. Это спекулянты и банки. Половину новых квартир в новостройках приобретают спекулянты, в роли которых выступают как частные лица, так и коммерческие компании. Некоторые из них владеют десятками и сотнями квартир в новостройках в разных районах города. Они массово скупают недвижимость не для того чтобы жить в ней или сдавать в аренду.

Нет, они просто «делают инвестиции», вкладывают деньги, чтобы в будущем выручить еще больше на перепродаже. Именно такие спекулянты подстегивают рост цен, создавая более половины спроса на жилье.

В быстром росте цен на жилье очень заинтересованы банки. Эти финансовые структуры кредитуют сделки с жильем. Это значит, что чем дороже стоят квартиры, тем больше суммы банковских кредитов на их покупку и тем больше доходы банка.

Часто проценты по кредитам так высоки, что переплачивать за квартиру приходиться почти в два раза. Спекулянтов это не пугает, они вернут свои деньги за счет перепродажи. Зато тот, кто приобретает жилье, чтобы жить в нем, оказывается в тяжелой ситуации – платить банку приходиться из собственной зарплаты. Говоря короче, кредит на покупку квартиры – это кабала. Не говоря уж о том, что банк может отобрать квартиру в случае, если у заемщика возникнут временные финансовые трудности, например, в случае болезни, травмы или безработицы.

Однако проблема недоступности жилья еще не исчерпывает всех существующих противоречий.

Население крупнейших городов, особенно столицы, будет расти и в будущем. Люди из сельских районов и депрессивных городов, где разрушена социальная инфраструктура, отсутствует работа и перспективы, перебираются в более крупные города.

Таким образом, растущая нехватка и дефицит жилых площадей в столице и крупнейших городах на противоположном своем полюсе имеет брошенные дома и городские кварталы, опустевшие села и поселки, покинутые жителями в поисках заработка и лучшей судьбы.

С каждым днем все острее стоит проблема старого и ветхого жилья. Старый жилищный фонд со временем разрушается. Ведь основная масса многоквартирных домов была построена в 60-80х годах прошлого века. Эти дома рассчитаны на срок эксплуатации до 30 лет. И этот срок истекает.

Если кто-то думает, что государство возьмет на себя расходы на капитальный ремонт старых домов или их реконструкцию, то он глубоко ошибается. Сейчас власти разрабатывают новый Жилищный кодекс и реформу жилищно-коммунальной сферы. Тем самым они подготавливают правовые и экономические механизмы приватизации коммунального хозяйства. Электричество, отопление, холодную и горячую воду и все остальные коммунальные услуги будут предоставлять ни ЖЭКи, а частные компании, которые будут на свое усмотрение устанавливать тарифы и расценки на свои услуги.

Недавняя волна повышений коммунальных тарифов – это первые шаги на пути приватизации. Чем выше цены на коммунальные услуги, тем больше будет прибыль частных компаний, которые придут на смену ЖЭКов.

Другими словами, реформа ЖКХ и приватизация приведут к дальнейшему росту коммунальных тарифов. Результатом реформы станет и то, что капитальный ремонт многоквартирных домов заставят оплачивать из карманов жильцов. Государство перекладывает этот груз на своих граждан.

Большинство украинцев, особенно молодежь и молодые семьи, не могут рассчитывать на улучшение своего жилищного положения. Нынешний строй, его экономические и политические условия не ведут к удовлетворению потребности общества в жилье. Строительная индустрия контролируется узким кругом лиц, крупным бизнесом и высокопоставленными чиновниками. Их монополия преследует одну единственную цель – получение прибыли любой ценой, ценой скудной и убогой жизни большинства, к которому мы принадлежим.

Каким может быть выход из этого тупика?

Только организованная борьба молодежи и всех людей наемного труда за свои права и лучшую жизнь может привести к действительным переменам.

Такая борьба в части права на жилье должна исходить из следующих требований.

Ввести запрет на спекуляцию жильем, например, через введение налога на повторную перепродажу жилья в течение десяти лет после его приобретения в размере 50%.
Государственное финансирование строительства социального жилья в объемах, достаточных для удовлетворения общественной потребности в жилье
Ввести беспроцентный государственный кредит на строительство и приобретение жилье для граждан и всех нуждающихся.
В нынешней ситуации реализовать даже эти ограниченные, но необходимые требования практически невозможно, поскольку они противоречат господствующим в обществе интересам бизнеса и капитала. Именно поэтому мы считаем, что организация общества на базе частной собственности неэффективна, если под эффективностью понимать способность общества обеспечивать большинству своих членов удовлетворение даже базовых человеческих потребностей.


Комментариев: 0    Просмотров: 593

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).